
Leite orgânico está em expansão no Brasil
A produção de leite orgânico, no Brasil e em Minas Gerais, deve crescer nos próximos anos. O segmento de orgânicos vem apresentando bons resultados, impulsionado por um mercado que tem buscado por alimentos mais saudáveis, produzidos com boas práticas, respeitando o bem-estar animal, as questões sociais e o meio ambiente. Este nicho de mercado também agrega valor aos produtos, gerando maior rentabilidade para os produtores.

Produção de leite orgânico é viável?
Confira videoconferência realizada pela Abraleite com produtores de laticínios orgânicos, inovadores, e pesquisadores da Embrapa Gado de Leite.

Produção mundial de leite orgânico: Informe
Este estudo de mercado, em inglês, realizado pela KPMG, compara a produção mundial das leites orgânicas e convencionais. Nele são analisados os seguintes aspectos:

Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP: produção orgânica de leite
Trata-se de um livro contando as experiências e os aprendizados da aplicação do método de trabalho empregado no Projeto Balde Cheio da Embrapa aplicado à produção orgânica de leite ao longo de doze anos de trabalho (2007 a 2018).

Pesquisa revela detalhes da produção orgânica de leite no RJ
“Porém, pouco se conhece sobre as estratégias realmente utilizadas pelos produtores para contornar os problemas sanitários e nem mesmo se elas são efetivas, o que justificou minha pesquisa junto às unidades de produção”, diz a pesquisadora.

Como manter a produtividade na pecuária leiteira orgânica
Maior desafio da produção orgânica de leite é substituir os métodos convencionais, mantendo a produtividade das fazendas. Para converter solos e pastagens, por exemplo, são necessários aproximadamente 12 meses

Inteligência artificial a serviço da pecuária leiteira
Fornecedores de leite orgânico da Nestlé, líder em captação de leite no país, estão adotando o monitoramento individual do rebanho por sensores eletrônicos. O projeto, batizado de Cowsense, prevê o uso de inteligência artificial para identificar o comportamento padrão dos animais por meio de coleta de dados com sensores e alertas ao produtor quando esses indicadores se desviam do padrão.

Vencer desinformação é maior desafio para produção de orgânicos
A desinformação, os mitos e os preconceitos são obstáculos que produtores interessados na conversão para orgânicos precisam superar. A avaliação é do auditor fiscal federal agropecuário Marcelo Laurino, do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Estudo sobre a produção de leite orgânico
A pesquisa a seguir analisar os diferentes momentos da produção…

Apesar dos entraves, produzir leite orgânico compensa
João Paulo Guimarães Soares, da Embrapa Cerrados: ‘Pesquisas indicam que a remuneração do capital, na produção orgânica, é de 5% ao ano, contra 2% no sistema convencional.