Casca e torta de mamona como fertilizantes orgânicos

Principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona, a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo são tradicionalmente usados como adubo orgânico. O trabalho avaliou separadamente estes dois resíduos com objetivo de otimizar as doses aplicadas visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Concluiu-se que a torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona é inadequada para uso como adubo orgânico devido à alta relação C/N, que induz à deficiência de nitrogênio.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 30/03/2013
Conteúdo disponível em:
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/277960/1/26923071PB.pdf
LIMA, R.L.S.; SEVERINO, L. S.; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N.E.M.; SAMPAIO, L. R. Revista Caatinga, 2008.
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