Produtor de Orgânicos

Avaliação de morango: convencional, integrado e orgânico

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Rio, 5 de janeiro de 2013.
Foto: Sylvia Wachsner

O estudo, realizado no sul do Rio Grande do Sul (município de Turuçu), avaliou economicamente três sistemas de produção de morango: convencional, integrado e orgânico. A partir do registro das operações que compõem cada um dos sistemas e dos coeficientes técnicos praticados, elaborou-se uma planilha, que apresenta os custos variáveis operacionais de cada um deles. O resultado aponta índices de rentabilidade, muito próximos, entre os três sistemas. Os autores avaliam que com o crescimento do número de consumidores dispostos a adquirir produtos saudáveis, isentos de resíduos químicos, os sistemas integrado e orgânico têm boas perspectivas de serem explorados por novos produtores. Entretanto, alertam que o sistema convencional, em função da estrutura produtiva existente, do diferencial rentável e dos mercados já conquistados, deve ainda predominar.

CI Orgânicos, Paula Guatimosim

Acessado em 19/12/12

morango-Embrapa-CT181

Conteúdo completo disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio//avaliacao_economica_000giwzwdzv02wx5ok05vadr129jqgbk.pdf

 MADAIL et al. Comunicado técnico 181 / Embrapa Clima Temperado. 181. Pelotas, 2007.

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