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Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

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Rio, 10 de julho de 2024.

A publicação Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis, volume III. Trata-se da consolidação do conhecimento produzido há mais de 25 anos pela pesquisa científica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) na área de agricultura orgânica, no Estado do Espírito Santo.

A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

Este volume, organizado pelo pesquisador Jacimar Luis de Souza, é composto por 13 capítulos, que contaram com a contribuição de 34 autores, que incluem, além dos profissionais do Incaper, profissionais de outras instituições em âmbito estadual e nacional.

Além de métodos e técnicas já consolidados no sistema orgânico, como o sistema de manejo e compostagem orgânica, este volume apresenta diversas inovações relacionadas ao tema, entre elas, as espécies e variedades adaptadas ao cultivo orgânico, a fertilidade de solos, a dinâmica de carbono e o plantio direto.

A viabilidade econômica e energética dos sistemas orgânicos, que proporcionam às famílias no campo retorno em termos de renda e eficiência no consumo de energia, são pontos de destaque nesta obra. Outra inovação na publicação é o capítulo referente ao diagnóstico de resíduos orgânicos, o qual pode se tornar uma referência para consulta de agricultores e técnicos que trabalham na área de agricultura orgânica.

Por fim, esta obra reforça o compromisso do Incaper em dar confiabilidade às recomendações técnicas preconizadas para os sistemas de produção orgânica e pretende contribuir para o desenvolvimento rural sustentável do Estado do Espírito Santo, demonstrando a viabilidade econômica e energética da produção de alimentos saudáveis com a preservação dos recursos naturais.

Clique na imagem abaixo e confira publicação da Incaper na íntegra:

Fonte: Incaper – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica 

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Manual Como produzir tomate orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

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