Avaliação de morango: convencional, integrado e orgânico

O estudo, realizado no sul do Rio Grande do Sul (município de Turuçu), avaliou economicamente três sistemas de produção de morango: convencional, integrado e orgânico. A partir do registro das operações que compõem cada um dos sistemas e dos coeficientes técnicos praticados, elaborou-se uma planilha, que apresenta os custos variáveis operacionais de cada um deles. O resultado aponta índices de rentabilidade, muito próximos, entre os três sistemas. Os autores avaliam que com o crescimento do número de consumidores dispostos a adquirir produtos saudáveis, isentos de resíduos químicos, os sistemas integrado e orgânico têm boas perspectivas de serem explorados por novos produtores. Entretanto, alertam que o sistema convencional, em função da estrutura produtiva existente, do diferencial rentável e dos mercados já conquistados, deve ainda predominar.
CI Orgânicos, Paula Guatimosim
Acessado em 19/12/12
Conteúdo completo disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br
MADAIL et al. Comunicado técnico 181 / Embrapa Clima Temperado. 181. Pelotas, 2007.
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