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Gestão ambiental de atividades rurais: agroturismo e agricultura orgânica

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Rio, 30 de outubro de 2013.
flor alcachofa
foto: CI Orgânicos

O estudo de caso fez a avaliação ambiental e gestão territorial participativa para atividades de agroturismo e agricultura ecológica nas regiões de Itu (SP) e Venda Nova do Imigrante (ES), e Francisco Beltrão (PR) e Ibiúna (SP). Foi utilizado o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste de 62 indicadores integrados em uma plataforma de avaliação que se fundamenta no envolvimento e no conhecimento do produtor rural quanto a seu estabelecimento, bem como em análises de campo e laboratório relativas à qualidade do solo e da água, que permitem o cálculo de índices de desempenho ambiental da atividade produtiva. Os resultados mostraram que os indicadores da dimensão Ecologia da Paisagem são os que mais demandam intervenção para adequar a gestão dos estabelecimentos nas atividades estudadas. O desempenho muito favorável da agricultura orgânica na dimensão Gestão e Administração foi o principal diferencial que resultou em um desempenho melhor para essa atividade. A aplicação do Sistema APOIA-NovoRural permitiu inserir a temática ambiental enquanto mediadora na resolução de problemas locais e aglutinadora dos interesses de produtores e outros atores sociais, no sentido de melhorar o desempenho ambiental das atividades rurais e promover seu desenvolvimento sustentável.

Autores: Geraldo Stachetti Rodrigues, Clayton Campanhola, Isis Rodrigues, Rosa T. S. Frighetto, Pedro Valarini, Luiz Octávio Ramos Filho – Embrapa Meio Ambiente, ABDI

Veja a materia completa: Agroturismo e agricultura orgânica 
CI Orgânicos Paula Guatimosin
Acessado: 08/10/2013
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