
Acelerando o financiamento para uma agricultura sustentável no Brasil
Este relatório identifica as barreiras para transição que produtores, investidores e governos enfrentam atualmente, destacando soluções necessárias para superá-las. O estudo também define ações prioritárias para as principais partes interessadas em todo o sistema alimentar brasileiro – delineando as mudanças sistêmicas necessárias para desbloquear o capital e transformar o sistema atual no país.

Conhecimentos associados à biodiversidade: Povos Tradicionais e Biodiversidade no Brasil
Contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças.

O que é extrativismo sustentável orgânico?
O que define a atividade é a conservação dos recursos naturais, manutenção do ecossistema, assim como a diversidade biológica que se desenvolve no ambiente local e a região em que está inserido, respeitando a singularidade cultural. O extrativismo sustentável também pode ser orgânico, sendo esta uma estratégia fundamental para promover a conservação da biodiversidade, além de ampliar o valor de mercado.

Floresta de pé gera lucro
O extrativismo é uma alternativa para o uso sustentável das florestas e uma importante atividade geradora de renda, principalmente para as parcelas mais pobres da Amazônia. Concilia a preservação da floresta e a subsistência econômica de milhares de produtores, porém requer boas práticas para garantir a qualidade do produto.

A agricultura regenerativa e o futuro dos alimentos
Especialistas argumentam que a agricultura regenerativa pode potencialmente reduzir as emissões de carbono produzidas pela agricultura. Através da fotossíntese, as plantas capturam a luz solar e transformam em energia baseada em carbono, que armazenam em suas raízes, e oxigênio, que liberam no ar.

FAO: A biodiversidade que é crucial para nossa alimentação e agricultura está desaparecendo a cada dia.
Alerta sobre a perda drástica de biodiversidade no mundo, principalmente na América Latina, onde se registra o declínio do maior número de espécies de alimentos silvestres. Organização especializada das Nações Unidas apresenta provas “crescentes e preocupantes” de que a biodiversidade está desaparecendo e, o mais grave, que “não pode ser recuperada”.

Selo de Biodiversidade vai valorizar espécies nativas do Brasil
A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) criou o Selo de Sociobiodiversidade, vinculado ao Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), para os produtos que tenham em sua composição espécies nativas brasileiras. Serão beneficiados, principalmente, pequenos produtores e agricultores familiares que cultivem as espécies nativas de sua região.

Pesquisadores tentam salvar da extinção ‘superfrutas’ da Mata Atlântica
Pesquisas feitas em parceria pela Unicamp e pela USP, determinaram que cinco espécies nativas do Brasil são ricas em antioxidantes e têm alta eficiência anti-inflamatória no organismo e que podem ser consideradas “superfrutas”.

Conheça a ferramenta Biodiversidade & Nutrição
A ferramenta Biodiversidade & Nutrição, lançada recentemente, possui um banco de dados de composição nutricional e um banco de receitas com espécies nativas da flora brasileira.