
Amway: Conheça a fazenda mais sustentável do Brasil
Amway conquistou o 7º Prêmio Fazenda Sustentável entre as grandes propriedades; Fazenda Alvorada foi a vencedora entre as médias; e a Fazenda Anauá, entre as pequenas. As fazendas mais sustentáveis do Brasil foram reconhecidas.

Green Claims: A luta contra o greenwashing deve ser baseada em metodologias que promovam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis
A IFOAM Organics Europe saúda a publicação da iniciativa Substantiating Green Claims da Comissão, em particular o reconhecimento de que as metodologias de Análise do Ciclo de Vida (LCA), como a Pegada Ambiental do Produto (PEF), não são relevantes para avaliar o impacto ambiental de produtos de origem biológica, como como alimentos e têxteis.

Brasil terá programa nacional para produção de alimentos saudáveis
O Ministério do Desenvolvimento Agrário lançará, em maio, um programa nacional voltado para estimular a produção de alimentos saudáveis. Segundo a secretária executiva da pasta, Fernanda Machiaveli, a política deve ser anunciada junto com a apresentação do Plano Safra deste ano.

Estudo científico mostra pesticidas sintéticos significativamente mais perigosos do que os naturais
Das 256 substâncias ativas pesticidas principalmente sintéticas permitidas apenas na agricultura convencional, 55% carregam advertências de perigo à saúde ou ao meio ambiente; para as 134 substâncias ativas naturais que também são permitidas na agricultura orgânica, apenas 3% o fazem. Advertências sobre possíveis danos ao feto, suspeita de carcinogenicidade ou efeitos letais agudos foram encontrados em 16% dos pesticidas usados na agricultura convencional, mas em nenhum dos pesticidas aprovados para uso orgânico. A definição de valores de orientação baseados na saúde para ingestão ocupacional ou dietética aceitável foi considerada apropriada pela EFSA para 93% das substâncias pesticidas ativas convencionais, mas apenas 7% das substâncias naturais ativas.

CrowdFarming: o digital pela Agroecologia
Nova plataforma conecta cidades a produtores rurais de 12 países. Atende meio milhão de consumidores. Remunera camponeses até cinco vezes mais do que atravessadores. Mostra: tecnologia pode subverter lógicas predatórias no campo.
Abandonar o trabalho como policial para cultivar maracujá pode ser considerada uma virada na carreira bem pouco convencional. Mas foi isso que Sergio Quijada Domínguez fez quando a identificação de um problema cardíaco hereditário o obrigou a se aposentar aos 32 anos, após 14 anos na Guarda Civil da Espanha.

Pierre Landolt da Fazenda Tamanduá e a Sustentabilidade
Pierre Landolt, sócio da Fazenda Tamanduá, empresa que faz parte a rede OrganicsNet da SNA, agricultor orgânico biodinâmico da Paraíba, participou do primeiro Dean’s Speaker Series do ano, da Universidade Católica de Lisboa, Portugal.

Coopernatural: fomentando uma agricultura familiar, sustentável e ecológica
A Coopernatural (Cooperativa Vida Natural) nasceu em Agosto de 2001, com onze pequenos produtores rurais orgânicos do Rio Grande do Sul. O intuito da Cooperativa é promover a agricultura familiar e ecológica, com seus variados produtos e segmentos. Ricardo Fritsch, Diretor da Coopernatural, fala sobre a força da agricultura familiar e suas conquistas com a Coopernatural.

Técnicas de agricultura sustentável ajudam na conservação do solo
Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) indicam que um terço dos solos do mundo está degradado. Isso significa que perderam, em algum grau de intensidade, sua capacidade de gerar serviços ecossistêmicos, como regulação hidrológica, sequestro de carbono ou retenção de nutrientes para a produção de alimentos.

Atenção com sustentabilidade puxa mercado orgânico e players ampliam mix de produtos
No ano marcado pelas queimadas na Amazônia e muitos países cobrando sustentabilidade produtiva do Brasil, o setor de orgânicos vai ganhando mais maioridade com players diversificando seu mix de itens sem agroquímicos (fertilizantes e defensivos). E esse cenário cada vez mais generalizado de preocupação com o ambiente ajuda a amadurecer o consumo, ampliando mercado, e as empresas já perceberam isso.

Livro da FAO aponta caminhos para políticas ligadas à agricultura sustentável
Publicação recentemente lançada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU) promete subsidiar políticas públicas que visem à adoção, de forma ampla, de uma agricultura sustentável.