Pioneira da agroecologia no Brasil, Ana Maria Primavesi deixa importante legado
(Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 8 de janeiro de 2020.
Ana Maria Primavesi: foto divulgação
Referência em agroecologia no Brasil e no mundo, Ana Maria Primavesi, que completaria um século de vida em outubro deste ano, morreu em decorrência de problemas cardíacos no último dia 5 de janeiro. Nascida na Áustria em 1920, era filha de agricultores e foi com seus pais que adquiriu os primeiros conhecimentos sobre o plantio e a terra, antes de se tornar engenheira agrônoma.
Durante a Segunda Guerra Mundial, foi presa com seu pai por tropas inglesas e mantida em um campo de prisioneiros por nove meses. Quando livre, se casou com Arthur Primavesi e se mudou para o Brasil. Na década de 1950 iniciou sua carreira acadêmica no País.
Foi docente da Universidade Federal de Santa Maria (UFMS), no Rio Grande do Sul, entre 1961 e 1974, onde ajudou a criar, ao lado do marido, o primeiro curso de pós-graduação em agronomia: “Biodinâmica e Produtividade do Solo”.
Pioneira da agroecologia no País, Ana Maria também fundou várias organizações voltadas à agricultura, como a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e o Movimento Agroecológico Latinoamericano (MAELA). Em 2012, Ana Primavesi ganhou o One World Award, prêmio concedido pela Federação Internacional de Movimentos pela Agricultura Orgânica (IFOAM, na sigla em inglês).
Ana Maria Primavesi e Artur Primavesi no laboratório da Universidade de Santa Maria, no ano de 1962. Foto: Divulgação UFSM
Legado
A engenheira agrônoma publicou mais de 10 livros, além de 94 artigos científicos. Entre suas obras, destaque para “A Convenção dos Ventos – Agroecologia em contos”, “Manual do Solo Vivo” e “Manual Ecológico de Pragas e Doenças”, editados pela Expressão Popular.
Sua obra mais conhecida, no entanto, é o livro Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais, uma referência importante para quem estuda ciências agrárias.
Em nota, Wellington Hack, da Pró-Reitoria de Extensão da UFSM afirma: “[Primavesi] Escreveu inúmeros textos que até hoje servem como referência mundial para os estudos do solo. Seu livro Manejo Ecológico do Solo revolucionou a agroecologia tropical. Na obra, Ana coloca a sua principal preocupação: a vida em equilíbrio com os solos — uma questão tratada há três décadas, mas que permanece atual”.
“A agricultura convencional é a arte de explorar solos mortos. (…) as pessoas que comem agora estas colheitas, comem plantas doentes e também se tornam doentes. Uma planta deficiente somente pode gerar um homem deficiente e deficiência sempre significa doença. Por isso precisa-se a cada ano mais leitos hospitalares. Doenças antes nunca vistas aparecem, especialmente de vírus, como também nas plantas as pragas e doenças aumentam ano por ano. Em 1970 existiam no Brasil 193 pragas. Atualmente ultrapassa 650. De onde vieram? Bactérias, fungos, vírus e insetos que antes eram pacíficos e até benéficos agora se tornam parasitas. Por quê? Porque as plantas são doentes nos solos doentes. E o solo é doente quando perde sua vida, sua porosidade, seu equilíbrio em nutrientes.” (Ana Maria Primavesi)
Ana Primavesi recebendo uma homenagem da IFOAM. Foto: Divulgação
Homenagens
Em 3 de outubro de 2019, quando completou 99 anos, a pesquisadora lançou um site que reúne toda a sua obra (anamariaprimavesi.com.br).
A geógrafa e escritora Virginia Mendonça Knabben, organizadora do acervo de Primavesi, publicou um texto em homenagem à agrônoma em suas redes sociais.
“Quase um século de vida, cerca de 80 anos dedicados à ciência no e do campo. Descansa uma mente notável, uma mulher de força incomum e um ser humano raro. Afastada de suas atividades desde que passou a morar em São Paulo com a filha Carin, Ana recolheu-se. Quase centenária, era uma alma jovem num corpo envelhecido que, mesmo se tivesse uma vitalidade para mais 200 anos, não acompanharia uma mente como a dela”, disse um trecho da nota.
O texto ainda lembra: “Annemarie Baronesa Conrad, seu nome de solteira, desde pequena apaixonou-se pela natureza, inspirada pelo pai. Naturalmente entrou para a faculdade de agronomia, mesmo Hitler tentando fazer com que as “cabeças pensantes” desistissem de estudar. Ela não só era uma das raras mulheres na faculdade como também aquela que destacou-se por seu talento natural em compreender o invisível: a vida microscópica contida nos solos”.
Fontes: Acervo Ana Maria Primavesi , UFSM e Parque Ibirapuera, Revista A Lavoura
Centro de Inteligência em Orgânicos - Av. General Justo, 171 - 7° andar - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Brasil - Telefone: +55 (21) 3231-6354
Boletim de notícias
Cadastre-se e receba novidades.
Usamos cookies em nosso site para oferecer a você a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar tudo”, você concorda com o uso de TODOS os cookies. No entanto, você pode visitar "Configurações de cookies" para fornecer um consentimento controlado.
Este site usa Cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes, os Cookies categorizados conforme necessário são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos Cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses Cookies serão armazenados no seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de desativar esses Cookies. Mas a desativação de alguns desses Cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Os cookies funcionais ajudam a executar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a oferecer uma melhor experiência de usuário aos visitantes.
Os cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre métricas de número de visitantes, taxa de rejeição, origem de tráfego, etc.
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam os visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o bom funcionamento do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, anonimamente.
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.