Produtor de Orgânicos

Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 12 de junho de 2013.

A pesquisa apresenta os resultados da avaliação de sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica (RJ). Os tratamentos consistiram de monocultivo da mandioca (IAC 576-70) e seus consórcios com o milho (Eldorado), com o caupi (Mauá) e com milho+caupi, com manejo orgânico padronizado e área artificialmente irrigada. Os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, e diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies foram considerados. Do milho, colheu-se espigas imaturas, no ponto apropriado para comercialização; o caupi foi cortado na floração e deixado na superfície do solo, como adubo verde. A cultivar de mandioca IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. A inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor e os resíduos do caupi roçado aportaram biomassa, com expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo N, além de controlar a erosão e incidência de plantas espontâneas nas entrelinhas da mandioca.

CI  Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 07/06/2013

Conteúdo completo disponível em: Scielo
DEVIDE, A.C.P. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. UFRRJ, Seropédica, 2006.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.