Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
A pesquisa apresenta os resultados da avaliação de sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica (RJ). Os tratamentos consistiram de monocultivo da mandioca (IAC 576-70) e seus consórcios com o milho (Eldorado), com o caupi (Mauá) e com milho+caupi, com manejo orgânico padronizado e área artificialmente irrigada. Os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, e diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies foram considerados. Do milho, colheu-se espigas imaturas, no ponto apropriado para comercialização; o caupi foi cortado na floração e deixado na superfície do solo, como adubo verde. A cultivar de mandioca IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. A inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor e os resíduos do caupi roçado aportaram biomassa, com expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo N, além de controlar a erosão e incidência de plantas espontâneas nas entrelinhas da mandioca.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 07/06/2013
Conteúdo completo disponível em: Scielo
DEVIDE, A.C.P. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. UFRRJ, Seropédica, 2006.
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