Produtor de Orgânicos

Parâmetros genéticos da resistência ao complexo da queima-das-folhas em cenouras

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 22 de agosto de 2013.
foto: CI Orgânicos

Os parâmetros genéticos vinculados ao complexo de patógenos causadores da queima-das-folhas de cenoura foram determinados utilizando famílias de meio-irmãos oriundas de populações do grupo varietal ‘Brasília’. Verificou-se, ainda, quais populações eram capazes de proporcionar maior ganho para este caráter. Foram avaliadas cinco populações em fase final de melhoramento, utilizando delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. A avaliação da severidade da queima-das-folhas foi feita aos 90 dias após semeio e os dados foram submetidos à análise de variância para estimar os parâmetros gené­ticos e o ganho direto esperado com a seleção. O caráter resistência à queima-das-folhas apresentou-se significativo em diferenciar as populações. Os valores da relação entre os coeficientes de variação genética e ambiental e de herdabilidade foram baixos, talvez devido à ausência de variabilidade genética nas populações. Mas também podem indicar a necessidade de maior refinamento nos processos de avaliação e de inoculação em condições de campo, de forma a garantir o esta­belecimento de epidemias mais uniformes da queima-das-folhas nas parcelas experimentais.

CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Accessado em: 10/08/2013

Conteúdo completo disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300017

SILVA, G.O.; VIEIRA, J.V.; VILELA, M.S.; REIS, A.; BOITEUX, L.S. Parâmetros genéticos da resistência ao complexo da queima-das-folhas em populações de cenoura. Embrapa Hortaliças, Brasília, 2009.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.