Novas doenças de hortaliças causadas por espécies de Phytophthora no Brasil: Embrapa
O gênero Phytophthora é composto por várias espécies de oomicetos (= pseudofungos) capazes de induzir severas perdas de produção e de qualidade em diversas hortaliças de importância econômica, pertencentes a diferentes famílias botânicas (Erwin & Ribeiro, 1996). Phytophthora capsici Leonian (Leonian, 1922) e P. nicotianae Br. de Haan (= P. parasitica Dastur) (Ashby, 1928; Hall, 1993) são os agentes causais de podridões de raízes, colo e frutos, estando distribuídas por muitas áreas de produção de hortaliças do mundo (Erwin; Ribeiro, 1996; Shan et al., 2004). A extensa gama de hospedeiras desses dois patógenos é um dos fatores que torna extremamente difícil o estabelecimento de estratégias de controle eficazes e duradouras (Erwing; Ribeiro, 1996; Granke et al., 2011; Hausbeck; Lamour, 2004; Ristaino; Johnston, 1999; Shan et al., 2004; Reis et al., 2018).
Em especial, muitas culturas pertencentes às famílias botânicas Solanaceae e Cucurbitaceae podem ser severamente afetadas por P. capsici (Erwin ; Ribeiro, 1996; Hausbeck ; Lamour, 2004; Reis et al., 2007; Lamour et al., 2012; Quesada-Ocampo et al., 2009, Reis et al., 2018b). A gama de hospedeiras de P. capsici também abrange outras famílias botânicas (Reis et al., 2018b; Farr; Rosmman, 2019; Mendes ; Urben, 2019), tais como Fabaceae (Erwin ; Ribeiro, 1996; Hausbeck ; Lamour, 2004; Petry et al., 2017) e Rosaceae (Erwin ; Ribeiro, 1996; Barboza et al., 2017). Entretanto, em relação às hortaliças, prejuízos econômicos causados pelo ataque do oomiceto P. capsici têm sido observados principalmente em pimentão (Capsicum annuum), pimentas (Capsicum spp.), abobrinha de moita (Cucurbita pepo), morangas (C. maxima) e abóboras (C. moschata).
Phytophthora nicotianae é outra espécie de oomiceto altamente polífaga (Škalamera et al., 2004; Shan et al., 2004). No Brasil, é a espécie mais prevalente e disseminada dentro do gênero Phytophthora, sendo relatada em 34 espécies hospedeiras de 22 famílias botânicas, nas cinco regiões geográficas do país (Mendes; Urben, 2019; Santos et al., 2014). Esse patógeno tem sido relatado causando podridões de raiz, colo e frutos em diversas hortaliças no Brasil, incluindo salsa, morango, jiló, berinjela e tomate (Lopes et al., 2005; Luz et al., 2005; Laureano & Reis, 2006; Mendes; Urben, 2016; Petry et al., 2017b; Reis et al., 2018a). Um conhecimento preciso sobre a etiologia, gama de hospedeiras e distribuição geográfica de fitopatógenos é muito importante para a elucidação de componentes epidemiológicos das doenças de plantas, auxiliando na tomada de decisão em relação às medidas de controle mais adequadas e eficazes. A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas pouco conhecidas e/ou emergentes causadas pelas espécies P. capsici e P. nicotianae em hortaliças no Brasil.
Clique na imagem abaixo e confira publicação na íntegra:
Fonte: Embrapa
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.