Naufrágio Orgânico
Os autores do artigo discutem o crescimento do mercado global de café orgânico nos últimos anos (2005-2011). E notam um aumento relevante nas exportações desse produto de países como Papua Nova Guiné, Honduras e Peru. Enquanto, no Brasil, as exportações tiveram crescimento muito abaixo em comparação a esses países. Os autores questionam o que haveria de errado/distorcido no agronegócio café orgânico. Quais razões poderiam explicar a diminuição da demanda relativa pelo grão brasileiro, ou melhor, que elementos subtrairiam competitividade dos sistemas de produção orgânico de café? A análise dos preços médios pagos pelos cafés orgânicos evidencia que aqueles praticados para com o produto brasileiro foram sistematicamente mais elevados que a média para os demais concorrentes.
O artigo pressupõe que custos com a certificação orgânica para acessar o mercado externo constitui, obviamente, uma barreira ao incremento desse mercado. Além de limitações como a produtividade menos pujante dessas lavouras frente suas congêneres convencionais, outra possível barreira. Escala produtiva e elevada dependência do trabalho manual, também, contribuem para esse ambiente de baixo crescimento para o segmento.
CI Orgânicos-Gabriel Chiappini
Acessado em: 01/02/2013
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