Composto de farelos
O composto de farelos ou “bokashi” é um adubo sólido constituído de uma mistura de resíduos agroindustriais diversos como farinha de ossos, farelos de cereais e de oleaginosas que passam por uma fermentação aeróbica ou anaeróbica. A composição química do bokashi vai depender da matéria prima utilizada. Em virtude do uso de resíduos agroindustriais, apresenta custo relativamente alto quando comparado ao composto orgânico. Carecem de menor tempo de compostagem, em torno de 15 dias, e em geral são mais ricos em nutrientes. Algumas formulações contêm terra de barranco como o Composto Bioativo sólido e o Bokashi de terra. O produtor pode elaborar sua receita de acordo com os materiais disponíveis em sua região e de acordo com a sua experiência.
O bokashi pronto apresenta um cheiro agradável de matéria orgânica fermentada. Em trabalho desenvolvido na Embrapa Hortaliças de avaliação técnica e econômica de fontes de matéria orgânica na rotação de culturas alface-cenoura-adubo verde, o composto de farelos anaeróbico apresentou bom desempenho para o cultivo da cenoura, especialmente no segundo ciclo de rotação. Recentemente, utilizando resíduos vegetais diversos foi desenvolvido um bokashi denominado Granofert® que apresenta boa qualidade nutricional e custo mais baixo comparativamente ao bokashi anaeróbico. Os bokashis em geral apresentam bons resultados para o cultivo de hortaliças. Podem ser usados no plantio ou, preferencialmente em cobertura, cujas doses variam de 100 a 300 g por m² de canteiro. A composição do Composto de Farelos Anaeróbico, Composto Bioativo Sólido e do Bokashi de terra podem ser consultadas em cartilha na seção Publicações.
Fonte: Embrapa Hortaliças
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