Classificação do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico
O trabalho objetivou a classificação dos tomates de mesa (Licopersicon esculentum Mill.) convencional e orgânico comercializados na Região Metropolitana de Curitiba. Foram avaliadas seis amostras de tomates do sistema convencional e três de tomates do sistema orgânico. Os frutos foram classificados em grupos oblongo e redondo; subgrupos verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro, e classes gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com a ocorrência de defeitos graves e leves nos frutos, os tomates foram classificados também em tipos extra, especial ou selecionado e comercial. As amostras cultivadas no sistema convencional foram classificadas como do grupo redondo e plurilocular, enquanto as do sistema orgânico do grupo oblongo e bilocular. Na classe houve um predomínio de frutos médios e nos subgrupos frutos rosado e vermelho. Em relação ao tipo, todas as amostras foram classificadas como fora do padrão ou do tipo.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 09/07/2013
Conteúdo completo disponível em:
https://www.scielo.br
FERREIRA, S.M.; QUADROS, D.A.; FREITAS, R.J.S. Classificação do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 2005
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.