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Classificação do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico

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Rio, 19 de julho de 2013.

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O trabalho objetivou a classificação dos tomates de mesa (Licopersicon esculentum Mill.) convencional e orgânico comercializados na Região Metropolitana de Curitiba. Foram avaliadas seis amostras de tomates do sistema convencional e três de tomates do sistema orgânico. Os frutos foram classificados em grupos oblongo e redondo; subgrupos verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro, e classes gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com a ocorrência de defeitos graves e leves nos frutos, os tomates foram classificados também em tipos extra, especial ou selecionado e comercial. As amostras cultivadas no sistema convencional foram classificadas como do grupo redondo e plurilocular, enquanto as do sistema orgânico do grupo oblongo e bilocular. Na classe houve um predomínio de frutos médios e nos subgrupos frutos rosado e vermelho. Em relação ao tipo, todas as amostras foram classificadas como fora do padrão ou do tipo.

CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 09/07/2013

Conteúdo completo disponível em:
http://agris.fao.org/agris-search/search/display.do?f=2008/XS/XS0816.xml;XS2005110331

FERREIRA, S.M.; QUADROS, D.A.; FREITAS, R.J.S. Classificação do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 2005

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