Berinjela: Adubação verde como fonte de nitrogênio
O trabalho quantificou a fixação biológica de nitrogênio (FBN) por adubos verdes em pré-cultivo e consorciados com berinjela em sistema orgânico, a utilização do nitrogênio (N) pela berinjela, e o impacto da adubação verde na produtividade de berinjela e no balanço de nitrogênio do solo. Parcelas com crotalária, milheto e vegetação espontânea foram estabelecidas antes do plantio da berinjela. Após 60 dias, a FBN respondia por 53% do N da crotalária. Como grande porcentagem da vegetação espontânea correspondia a uma leguminosa, a FBN originou um total de 48 kg/ha de N acumulados nessas parcelas. Os pré-cultivos foram roçados para o plantio direto da berinjela, exceto metade das parcelas com vegetação espontânea, que foi incorporada ao solo. Plantou-se a berinjela em consórcio com crotalária e caupi, e de forma “solteira”. Aos 52 dias, as leguminosas foram cortadas e deixadas nas entrelinhas de berinjela. A FBN para as leguminosas consorciadas variou com os pré-cultivos, situando-se entre 20% e 90% do N acumulado na planta. Com a técnica de 15N constatou-se que a berinjela se beneficiou do N da adubação verde em pré-cultivo e consórcio. Embora sem efeito sobre a produtividade da berinjela, a FBN nas leguminosas foi suficiente para repor todo o N retirado do sistema através dos frutos.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 08/06/2013
Conteúdo completo disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/pab/v39n8/21739.pdf
CASTRO, C.M.; ALVES, B.J.R.; ALMEIDA, D.J.; RIBEIRO, R.M.C. Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. Pesq. agropec. bras., Brasília, 2004.
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