Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER
A produção agroecológica e orgânica ganha cada vez mais espaço nas propriedades rurais e os alimentos saudáveis enchem o prato na mesa dos brasileiros. Há mais de 25 anos, o Incaper realiza estudos técnico-científicos que culminaram no desenvolvimento de tecnologias e inovações, as quais são disponibilizadas aos produtores rurais de base familiar por meio das ações de assistência técnica e extensão rural. Em diversos municípios capixabas, o Incaper incentiva a adoção de práticas sustentáveis e agroecológicas. Essa atuação contribui de maneira significativa para o desenvolvimento do setor.
O Instituto possui uma Unidade de Referência em Agroecologia, instalada na Fazenda Experimental Mendes da Fonseca, município de Domingos Martins. Trata-se de um polo de inovação e disponibilização de tecnologias sustentáveis, sobretudo na área de olerícolas. Esse trabalho foi vencedor do Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional (edição 2014), realizado pelo Ministério da Integração Nacional, na categoria Projetos Inovadores.
No que se refere à produção animal agroecológica, o Incaper possui, na Fazenda Experimental de Linhares, uma Unidade Experimental de Produção Animal Agroecológica ( UEPA ). A unidade desenvolve trabalhos com galinhas caipiras, compostagem, abelhas sem ferrão e elaboração de fórmulas de ração visando um melhor aproveitamento pelas aves, usando várias alternativas que possam baixar seu custo para o produtor. A UEPA é uma unidade experimental e demonstrativa onde são realizadas visitas técnicas, demonstração dos métodos e instalações por meio de oficinas e também oferta de estágios para estudantes.
No Espírito Santo, 400 produtores rurais já possuem a certificação orgânica. Em torno de 1.300 não utilizam produtos químicos nas lavouras, e outros 300 estão em fase de transição (saindo do cultivo tradicional e adotando as práticas de agroecologia). Juntos, estes produtores (certificados e em transição) colhem cerca de 12.800 toneladas por mês. Os produtos mais cultivados são frutas e olerícolas.
A agroecologia ocupa 9.500 hectares do território capixaba, e está presente em pelo menos 40 municípios. Os principais municípios com propriedades certificadas são: Boa Esperança; Cariacica; Cachoeiro de Itapemirim; Ibitirama, Domingos Martins; Iconha; Iúna; Jaguaré; Laranja da Terra; Mantenópolis; Montanha; Muqui; Nova Venécia; Santa Leopoldina; Santa Teresa; Santa Maria de Jetibá; São Mateus, Venda Nova do Imigrante, Rio Bananal, Dores do Rio Preto, Barra de São Francisco, São Mateus, Águia Branca e Colatina.
Tecnologias
Feiras Orgânicas e Agroecológicas
Existem no Espírito Santo cerca de 50 pontos de venda de produtos orgânicos, como supermercados, feiras livres, feiras e lojas especializadas. Na Grande Vitória, existem 24 feiras de produtos orgânicos e agroecológicos. No interior, destaca-se as feiras e pontos de comercialização de Nova Venécia, São Gabriel da Palha, Montanha, Jaguaré e Iconha. Confira aqui os locais e os horários!
Com a pandemia do Coronavírus, o segmento de Delivery de produtos orgânicos cresceu em todo o Estado. A procura por alimentos livres de contaminantes e a comodidade da entrega em casa ampliou a procura e o interesse pelos produtos orgânicos e agroecológicos.
Sobre a publicação da INCAPER: Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) desenvolve trabalhos de pesquisa e extensão na área de agroecologia e agricultura orgânica há 25 anos, desenvolvendo e divulgando conhecimentos, tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor.
A atualização desta publicação em sua 2a edição, é fruto dos conhecimentos desenvolvidos pelo Instituto e demais parceiros da cadeia produtiva dos alimentos orgânicos, e objetiva orientar agricultores e técnicos interessados em ingressar na atividade, além de aprimorar os conhecimentos daqueles já inseridos na produção de alimentos orgânicos. Ela relata os princípios, métodos e práticas mais usuais, que permitem balizar o manejo do sistema orgânico de produção de forma tecnicamente adequada, em harmonia com
o meio ambiente.
Os temas aqui apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo
sustentável de sistemas produtivos.
Esta publicação reforça o compromisso do Incaper em contribuir para o desenvolvimento rural sustentável do Estado do Espírito Santo, e demonstra a viabilidade da produção de alimentos com preservação dos recursos naturais.
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Fonte: INCAPER
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.
Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura: