Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências

No artigo, os autores discutem a evolução do progresso tecnológico na agricultura e as suas interações com o meio ambiente, caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes dos desequilíbrios ecológicos resultantes da agricultura moderna convencional. Entende-se como agroecologia a ciência que busca a base teórica para sistemas orgânicos de produção.
Todavia, a agricultura orgânica é uma prática agrícola cuja construção social apresenta alguns vieses, fazendo com que os limites teóricos da agroecologia sejam respeitados em maior ou menor grau. Assim, o trabalho procura esclarecer certos equívocos correntes sobre agroecologia e agricultura orgânica. Observa-se, também, que existem perspectivas promissoras para a agricultura orgânica no mercado. Ressalta-se, porém, para o risco do aumento de uma produção orgânica que não respeite integralmente os princípios ecológicos definidos pela agroecologia, com o objetivo de garantir a sustentabilidade no longo prazo.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 12/06/2013
Veja o artigo:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.