Produtor

Confira o caderno dos Microrganismos Eficientes da Universidade Federal de Viçosa

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 20 de abril de 2023.

Confira instruções práticas sobre uso ecológico e social dos Microrganismos Eficientes. A versatilidade e a função ecológica do EM estão presentes nas várias indicações de uso no meio urbano: aterros sanitários, água, casas e resíduos.

A microvida é muito ativa e eficiente. Essa microvida eficiente (microrganismos) libera os nutrientes da matéria orgânica, fixa o nitrogênio do ar e produz substâncias protetoras das plantas.

O estudo sobre os microrganismos eficientes “Effective Microorganisms” – EM) foi iniciado na década de 70 pelo Dr. Teruo Higa, professor da Universidade de Ryukyus (Japão). O objetivo era melhorar a utilização da matéria orgânica na produção agrícola. Em 1982 foram feitas experimentações com EM em campo, nas várias regiões do Japão, com resultados positivos. Posteriormente, em outros países, inclusive no Brasil, foi confirmada a eficiência do EM na ciclagem da matéria orgânica.

A utilização do EM, como prática agrícola adequada ao ambiente e a saúde humana, aproximou muito da Agricultura Natural Messiânica preconizada por Mokiti Okada, em 1935, no Japão. Na Agricultura Natural são utilizadas tecnologias ecológicas, com máximo proveito da natureza, das ações do solo, dos organismos vivos, da energia solar, dos recursos hídricos. As técnicas estão fundamentadas no método natural de formação do solo.

Utilizando corretamente as forças e a energia da natureza, é possível obter produção agrícola suficiente, sem fertilizantes, nem agrotóxicos. Árvores e ervas crescem naturalmente sem prejuízos pelos insetos. Seguindo os caminhos da natureza é possível alcançar colheitas abundantes, sadias e nutritivas. Na agricultura natural são usados: composto, cobertura morta, adubação verde, microrganismos do solo, controle biológico de insetos, controle biomecânico de plantas espontâneas. Na agricultura natural é praticado o princípio da reciclagem de recursos naturais e o enriquecimento da matéria orgânica com microrganismos do solo tornando a atividade agrícola duradoura e racional. Portanto, a agricultura natural é modelo de desenvolvimento rural, é agricultura sustentável e competitiva.

Clique na imagem abaixo e confira instruções práticas sobre uso ecológico e social dos Microrganismos Eficientes:

Fonte: UFV – Universidade Federal de Viçosa

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.