Biblioteca

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 12 de janeiro de 2024.

A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

Por que os franceses comem alimentos orgânicos?
Os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais populares em nossa sociedade. Muitas pessoas optam por comer alimentos produzidos organicamente por vários motivos. Em primeiro lugar, para proteger a sua saúde . Mas há também duas outras razões: a qualidade e o sabor dos produtos e a necessidade de proteger o ambiente . Mas o sabor não deve ser esquecido. Continua a ser o critério número um de compra, depois do preço e da origem francesa.

Comida de alta qualidade?
Na França, a agricultura orgânica é um dos sinais oficiais de qualidade e origem . Controlado por organismos de certificação independentes, este método de produção produz produtos com qualidades nutricionais e de saúde comprovadas.

Em 2003, a AFSSA (agência francesa de segurança alimentar) concluiu que os produtos orgânicos continham concentrações mais elevadas de certos nutrientes. Os resultados destes estudos demonstraram mais uma vez que os métodos de produção e processamento biológicos oferecem benefícios nutricionais reais, tais como: níveis mais elevados de polifenóis nas frutas e legumes, porque estes são produzidos naturalmente pelas plantas para se protegerem em caso de ataque ambiental; uma riqueza natural em Ômega 3 no leite , pois as vacas orgânicas são alimentadas principalmente com capim; níveis mais elevados de ácidos graxos poliinsaturados na carne orgânica, porque os ritmos naturais são mais respeitados e os animais crescem mais lentamente.

A agricultura biológica ao serviço da soberania alimentar!
Os números da Agence bio mostram que o consumo de produtos biológicos dá um contributo importante para a soberania alimentar: 83% dos alimentos biológicos consumidos em França (excluindo produtos “exóticos”) são produzidos em França . 30,2% dos produtos orgânicos importados, como café, chocolate, especiarias, arroz, chás, etc., são produzidos na França. Do lado das exportações, as vendas deverão permanecer estáveis ​​em 1,05 mil milhões de euros em 2022, com o vinho (54%) e os produtos alimentares a representarem a maior parte.

Empregos nas regiões!
Em 2017, estima-se que existiam quase 134.500 empregos diretamente envolvidos na agricultura biológica (empregos em explorações biológicas e aqueles ligados a atividades de processamento e distribuição), mais 16.500 do que em 2016. Um total de 49.200 empregos diretos foram criados desde 2012, com crescimento médio anual de +9,5% nos últimos 5 anos .

Enquanto o emprego na agricultura caiu a uma taxa média anual de -1,1% entre 2010 e 2015, o emprego na agricultura biológica aumentou em 10.669 empregos a tempo inteiro entre 2017 e 2016, representando um aumento de impressionantes 13,7% (Fonte Bilan annuel de l’ emploi agricole (BAEA), Agreste Chiffres et Données Agriculture n.º 238, julho de 2017).

Estas oportunidades de emprego contribuem para o dinamismo das regiões francesas . Além dos benefícios para o ambiente e para o bem-estar animal, o setor biológico acrescenta um valor significativo à vida económica e social local. Quando os consumidores compram um produto biológico, estão a apoiar o emprego em França à sua maneira .

Agricultura biológica na educação: que papel pode desempenhar no ensino e na formação?
Desde 2008, o ensino da agricultura biológica é obrigatório. Tornou-se obrigatória a inclusão do modo de produção “Agricultura Biológica” em todos os cursos de ensino agrícola (nota de serviço DGER/SDPOFE/N2008-2081- Ministro da Agricultura e Pescas).

Desenvolvida pelo Ministério da Agricultura e Alimentação, a rede nacional “ Formabio ” apoia as escolas no ensino de práticas de agricultura biológica. Todos os anos, organiza reuniões e eventos em toda a França para ajudar as escolas. O objetivo é sensibilizar os alunos, estagiários, aprendizes e estudantes do ensino agrícola para a agricultura biológica. O programa também busca desenvolver a agricultura orgânica nas fazendas das faculdades agrícolas de todo o país.

De acordo com a Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche, em 2019 existiam 123 explorações agrícolas com pelo menos uma oficina de agricultura biológica, 26 explorações agrícolas totalmente biológicas e 4.235 hectares cultivados em condições biológicas.

Para os alunos mais novos, a Agence Bio oferece kits educativos para crianças e professores das turmas do CM1 ao 6ème para descobrirem a agricultura biológica como parte dos programas de Ciência e Tecnologia e Geografia.

A agricultura biológica baseia-se numa gestão agrícola sustentável que preserva o solo e os ecossistemas naturais . Utiliza práticas de cultivo e criação que respeitam os equilíbrios naturais e têm impacto no meio ambiente. A sociedade francesa adoptou amplamente estes conceitos, mas o poder de compra e a inflação estão a limitar e a abrandar esta dinâmica.

Autor: Gerard Gontier, especialista francês em mercado orgânico

Fonte: Bio Eco real

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.