Agricultura orgânica Europa

O mercado orgânico italiano: dados, tendências e preferências dos consumidores

O mercado orgânico italiano: dados, tendências e preferências dos consumidores

Em 2023, as vendas de alimentos orgânico no mercado interno (consumo doméstico e consumo fora de casa) atingiram quase 5,4 mil milhões de euros . O consumo fora de casa também impulsionou o crescimento do mercado em 2023, com um aumento de +18% face a 2022 e um valor de quase 1,3 mil milhões de euros. Depois da ligeira queda do ano passado, o consumo em casa registou um aumento positivo de +5%.

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Aumentando 5,1 por cento, a área biológica da União Europeia continuou a crescer de forma constante em 2022, atingindo 16,9 milhões de hectares, o que representa 10,4 por cento do total das terras agrícolas. As vendas no varejo, no entanto, sofreram um declínio modesto. Os dados mais recentes sobre a agricultura biológica na Europa são apresentados na 25ª edição do anuário estatístico “The World of Organic Agriculture”, publicado pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e pela IFOAM – Organics Internacional .

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis ​​e sobre o que está por vir.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

Europa: Setor orgânico apela aos Ministros da Agricultura priorizar inovação agroecológica

Europa: Setor orgânico apela aos Ministros da Agricultura priorizar inovação agroecológica

A inovação no melhoramento de plantas é necessária, mas não deve ser reduzida ao uso de tecnologias de edição genética, cujos alegados benefícios para a sustentabilidade são atualmente baseados em suposições. Além disso, um produto ou sistema de produção agrícola não deve ser declarado sustentável, apenas com base no uso de uma determinada variedade vegetal, muito menos de uma característica.”

Espanhóis gastam em média 60 euros por ano em produtos orgânicos

Espanhóis gastam em média 60 euros por ano em produtos orgânicos

A associação profissional espanhola de produção orgânica, Ecovalia, apresentou seu Relatório Anual de Produção e Consumo Orgânico na Espanha 2023, com os últimos dados estatísticos do setor, que destacam um aumento no consumo de produtos orgânicos durante 2022, ano em que que o valor total de mercado ascendeu a 2.856 milhões de euros.

Agricultura orgânica cresce na Espanha

Agricultura orgânica cresce na Espanha

A área destinada à produção orgânica na Espanha aumentou 8% em 2021 em relação ao ano anterior, totalizando 2.635.442 hectares, e já coloca a área agrícola útil (SAU) dedicada à produção orgânica em 10,79%. Estes dados, que são provisórios até que o EUROSTAT publique os definitivos, confirmam a tendência de crescimento dos últimos anos e colocam a Espanha como um dos principais produtores orgânicos por área na União Europeia (UE) e no mundo. 

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.