Agricultura orgânica Europa

Impactos do novo regulamento orgânico da UE nas cadeias de valor dos pequenos produtores

Impactos do novo regulamento orgânico da UE nas cadeias de valor dos pequenos produtores

O novo regulamento orgânico da UE N° 2018/848 traz mudanças substanciais para a produção orgânica em países terceiros. Com a mudança do sistema de importação orgânica da UE para conformidade com o Regulamento da UE em 1º de janeiro de 2025, os pequenos produtores enfrentam novas demandas significativas para continuar abastecendo o mercado europeu. Cerca de 2.000 grupos de produtores atualmente certificados para o mercado da UE precisam se adaptar ou correm o risco de desistir ou perder a certificação orgânica durante seu primeiro controle das novas regras em 2025, o que interromperia o fornecimento de muitos produtos orgânicos.

Procura por produtos orgânicos em Portugal aumenta

Procura por produtos orgânicos em Portugal aumenta

O número de agricultores orgânicos aumentou significativamente nos últimos anos. Olivais, pastagens, nozes, fruticultura e horticultura são as culturas com o maior número de produtores. Com uma população de mais de 10 milhões, as vendas de produtos orgânicos embalados e bebidas em Portugal foram avaliadas em € 60,5 milhões.

Como exportar produtos orgânicos para todo o mundo

Como exportar produtos orgânicos para todo o mundo

As exportações se tornaram uma forma de expandir a base de clientes, aumentar as vendas e fortalecer os negócios. É essencial considerar as diferenças culturais entre o país de origem e o país de destino. Para que um produto importado seja vendido como um produto orgânico, ele deve atender a padrões equivalentes aos aplicados a bens produzidos na União Europeia. Procedimentos foram estabelecidos para esse propósito se alguém deseja comercializar um produto como orgânico. Esses procedimentos dependem da origem dos produtos.

TerraSana: produtos orgânicos deliciosos e puros

TerraSana: produtos orgânicos deliciosos e puros

A TerraSana é pioneira na indústria de alimentos orgânicos desde sua fundação em 1979. Quais valores pessoais ou sociais inspiraram você a começar esta empresa? Há 40 anos, Kees plantou as sementes para a TerraSana. Como filho de um merceeiro, ele aprendeu desde cedo como o sabor puro e o que os alimentos orgânicos fazem às pessoas e à natureza. Seu amor inato por alimentos puros sem aditivos é o coração da alimentação positiva. A TerraSana não cabe mais no sótão onde começou, mas ainda é um negócio familiar de pessoas que compartilham o DNA da alimentação positiva.

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Jesús Bastante é um profissional convicto da alimentação e do mundo orgânico. Formado em filologia clássica, há 20 anos faz parte da Taifun , empresa líder na Europa na produção de tofu orgânico e produtos derivados. Natural de Ciudad Real, Jesús foi nomeado Diretor Geral em janeiro passado e faz parte da alma e da trajetória da empresa alemã. Taifun é conhecida por sua qualidade, origens e valores.

O mercado orgânico italiano: dados, tendências e preferências dos consumidores

O mercado orgânico italiano: dados, tendências e preferências dos consumidores

Em 2023, as vendas de alimentos orgânico no mercado interno (consumo doméstico e consumo fora de casa) atingiram quase 5,4 mil milhões de euros . O consumo fora de casa também impulsionou o crescimento do mercado em 2023, com um aumento de +18% face a 2022 e um valor de quase 1,3 mil milhões de euros. Depois da ligeira queda do ano passado, o consumo em casa registou um aumento positivo de +5%.

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Aumentando 5,1 por cento, a área biológica da União Europeia continuou a crescer de forma constante em 2022, atingindo 16,9 milhões de hectares, o que representa 10,4 por cento do total das terras agrícolas. As vendas no varejo, no entanto, sofreram um declínio modesto. Os dados mais recentes sobre a agricultura biológica na Europa são apresentados na 25ª edição do anuário estatístico “The World of Organic Agriculture”, publicado pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e pela IFOAM – Organics Internacional .

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis ​​e sobre o que está por vir.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

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