Produtor de Orgânicos

Mais da metade dos produtores de milho orgânico localizam-se no sul do Brasil

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Rio, 30 de junho de 2021.
foto: CI Orgânicos

Um levantamento da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) aponta  que, apesar do grande potencial de expansão, 56% produção de milho orgânico se concentra na região sul do Brasil.   A pesquisa “Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil” analisou os dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), para identificar áreas com maior quantidade de produtores orgânicos registrados por município.

 “O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e a tendência por um consumo alimentar consciente tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta. Porém, são escassas as informações nacionais conjuntas sobre a localização geográfica dos produtores de milho orgânico no Brasil, por isso, fizemos esse levantamento em nível nacional”, explica a pesquisadora Elena Charlotte Landau, da Embrapa Milho e Sorgo. 

 “Existem regiões com maior concentração de produtores. A identificação das áreas pode subsidiar a reunião dos agricultores em associações ou cooperativas que possam auxiliá-los no escoamento dos grãos e no acesso às pesquisas aplicadas”, indicou a pesquisadora Mônica Matoso Campanha, da Embrapa Milho e Sorgo.

 O pequeno volume de milho produzido  representa um gargalo para a expansão da pecuária, avicultura e suinocultura orgânicas. O preço, maior que do milho convencional, também,  reflete essa situação.  

Analise do CNPO mostram produção concentrada 

Segundo Elena Charlotte, em janeiro de 2021, o CNPO contabilizou 22.427 produtores cadastrados no Brasil. Foram analisados a variação geográfica nacional da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no CNPO e o respectivo sistema de cadastramento. Quase 1/3 dos produtores de milho orgânico cadastrados nessa base de dados (31,20%, 2.140 produtores) concentra-se no Estado do Paraná, principalmente em municípios situados no leste e sudeste deste, como Tijucas do Sul, Castro, Cerro Azul, Lapa, Rio Branco do Sul. Outras Unidades da Federação também apresentaram municípios com número representativo de produtores de milho orgânico cadastrados, como Brasília-DF, Ipê-RS, Santa Maria de Jetibá-ES, Ibiúna-SP, São Martinho-SC, Petrópolis-RJ e Nova Santa Rita-RS. Mais de 60% dos produtores do País foram cadastrados através de Organismos Participativos de Avaliação da Qualidade Orgânica (OPACs), em que o produtor participa de grupo ativo responsável pela fiscalização da produção.

Entre eles, 30,59% (6.860 produtores) apresentam cadastro para a produção de milho orgânico. Mais da metade destes, 56,76% (3.894 produtores), concentra-se na região Sul. Em seguida, vêm as regiões Sudeste, com 23,98% (1.645 produtores), e Nordeste, com 13,95% (957 produtores). Nas regiões Centro-Oeste e Norte foram identificados menos de 5% dos produtores de milho orgânico cadastrados no País (respectivamente 3,83% e 1,47%, equivalentes a 263 e 101 produtores).

 No Brasil, 865 municípios possuem registros de produtores de milho orgânico. “Entre aqueles com maior densidade de produtores de milho orgânico, além dos já citados do Paraná, destacam-se Brasília-DF, Ipê-RS, Santa Maria de Jetibá-ES, Ibiúna-SP, São Martinho-SC, Petrópolis-RJ e Nova Santa Rita-RS”, pontua a cientista.

 Incentivos e mercados consumidores próximos impactam a produção orgânica

O levantamento da variação geográfica das áreas de ocorrência de produtores de milho orgânico baseou-se na organização e no georreferenciamento dos agricultores orgânicos ativos, inscritos no CNPO em janeiro de 2021.

 A maior concentração no estado do Paraná acontece provavelmente por motivos históricos de incentivos públicos e privados  resultando no progressivo aumento da demanda por produtos mais saudáveis a preços compensatórios. Houve também estímulo à formação de profissionais para utilizar as técnicas adaptadas ou as tecnologias próprias para a produção orgânica.

 “A proximidade de grandes mercados consumidores de produtos orgânicos, a organização dos agricultores em associações ou cooperativas de produtores rurais e o desenvolvimento de técnicas adaptadas para a região Sul, como plantas de cobertura de inverno diversificadas, também contribuíram para a concentração no Paraná”, diz o pesquisador Walter Fernandes Meirelles, da Embrapa Milho e Sorgo.

 ‘“A área rural do Distrito Federal tem aptidão para a produção de hortaliças. E o milho verde é uma das principais hortaliças orgânicas comercializadas na região. Lá, as propriedades rurais estão localizadas a uma distância máxima de 70 quilômetros da capital Brasília, o principal centro consumidor de orgânicos, e isso facilita a distribuição e a comercialização dos produtos”, pontua Elena Charlotte.

 Uma estimativa realizada pela Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD) considerou que a produção de milho orgânico representou apenas 0,03% da produção nacional da safra de milho 2015/2016. 

 De acordo os autores do estudo, em termos de sementes, o sistema orgânico de produção não restringe o uso de híbridos, mas o plantio de variedades melhoradas tem sido o preferido. O desempenho de cada variedade pode variar, dependendo de região, época e características de manejo ao longo do desenvolvimento das plantas. Assim, o plantio de milho orgânico tem sido baseado no uso de sementes convencionais crioulas ou sementes certificadas para cultivos orgânicos.

O pesquisador Walter José Rodrigues Matrangolo cita o exemplo da cultivar de milho da Embrapa BRS Caimbé. “É uma variedade de ciclo precoce, recomendada para a agricultura familiar, que apresenta adaptabilidade às principais regiões do País. Ela tem bons rendimentos no cultivo orgânico”, diz. Outras instituições também têm investido na pesquisa em sementes de milho para plantio orgânico. 

 Localizada em Minas Gerais a Grãos Orgânicos Ltda, utiliza  sementes orgânicas do milho BRS Caimbé, produzidas pela Embrapa. O Gerente da empresa, Carlos Thomaz Lopes, explica que o plantio é planejado em função da demanda e relata o aumento das vendas nos últimos anos. Em 2019, houve um crescimento de 46,4% em relação a 2018. Já em 2020, o aumento foi de 90% em relação a 2019.  Existe uma demanda crescente das cadeias de alimentação animal por matéria-prima orgânica para obterem a certificação de seus produtos, assim como do produtores de milho verde. 

Embrapa inicia novo projeto em Minas Gerais.

Intitulado “Sistema de produção de milho orgânico na região Central de Minas Gerais” os pesquisadores da Embrapa vão estudar tecnologias para o desenvolvimento e a melhoria da produção de milho orgânico, identificar opções de cultivares e avaliar o uso de insumos biológicos. De acordo com Matrangolo, que é o líder do projeto, “a região Central de Minas Gerais tem empresários e agricultores familiares que precisam de apoio técnico e científico para o aprimoramento dos sistemas de produção de milho orgânico. A demanda tem crescido de forma constante e pode apoiar a criação de uma rede de produção orgânica regional”.

 Publicação do estudo está disponível para o setor produtivo na Infoteca da Embrapa:

O estudo está registrado no Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 225:

Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil

fontes: Embrapa Milho e Sorgo, Brodcast Agro, Agrolink

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