Produtor de Orgânicos

Inpa promove curso de capacitação para produtores orgânicos no Amazonas

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Rio, 20 de janeiro de 2017.
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foto: CI Orgânicos

O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MC TIC) promove dias 10 e 11 de janeiro de 2017,  a Oficina de Capacitação em Agricultura Orgânica para Produtores Familiares de Itacoatiara, município localizado na Região Metropolitana de Manaus, onde serão repassados conhecimentos técnicos e atividades práticas relacionadas à agricultura orgânica para mais de 50 agricultores da Comunidade do Mineiro.

Entre os dias 17 e 19 de janeiro, o curso será ministrado para 90 produtores da comunidade de Nova Jerusalém, no município de Presidente Figueiredo, localizado a 107 quilômetros de Manaus.

O curso, que faz parte das atividades do projeto Feirão do Produtor Rural, financiado pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC),  é coordenado pela pesquisadora do Inpa, Sonia Alfaia, por meio de uma parceria com outras instituições, entre elas a Universidad Sanct Spíritus José Mari Pérez, de Cuba, e a Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

Recentemente, o Inpa capacitou cerca de 50 produtores e produtoras rurais em agricultura orgânica da Comunidade do Mineiro e, de acordo com a pesquisadora Sonia Alfaia, a procura pelo curso tem sido grande por parte dos agricultores e, por conta disso, eles decidiram fazer essa nova edição. Sonia ainda acrescenta que a produção orgânica de alimentos, por meio do manejo agroecológico, é uma alternativa e uma necessidade para desenvolver modelos de agricultura sustentável e corrigir os efeitos negativos do modelo de agricultura convencional.

O curso, que inclui atividades teóricas, dinâmicas, troca de experiências, sensibilização do grupo na temática envolvida e atividades práticas, utiliza o método participativo com as comunidades. Nele serão abordados os seguintes temas: princípios agroecológicos, produção de adubos orgânicos, manejo agroecológico de pragas e doenças, e práticas de manejo do bananal com ênfase na multiplicação do rizoma para produção de mudas.

Fonte: Portal Amazônia

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