Produtor de Orgânicos

Campanha incentiva produtores de orgânicos

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Rio, 9 de junho de 2020.

Na manhã desta segunda-feira (8), a Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, lançou a XVI Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico. Com o tema “Tem alimento saudável perto de você – Alimento Orgânico, melhor para vida”, o objetivo é estimular a construção e divulgação de redes de produtores para que possam comercializar os produtos orgânicos durante e pós pandemia. 

Algumas das formas encontradas pelos produtores são a venda por meio da entrega de cestas em pontos das cidades ou em domicílio. A Ministra reforçou que há compromisso com a sustentabilidade e com novas tecnologias que ajudem a promover produtos de qualidade, demanda cada vez maior dos consumidores. “Tem muita gente se unindo para oferecer esse tipo de serviço porque é também na hora da crise que surgem as boas ideias. É muito importante apoiarmos financeiramente esses empreendedores, pois estaremos garantindo, além de alimento saudável para nossas famílias, geração de renda para produtores de hortifrutigranjeiros que enfrentam com resiliência este momento difícil”, destacou. A Ministra ainda defendeu que orgânico é alimento seguro para os brasileiros e parceiros comerciais.

A coordenadora de Produção Orgânica do MAPA, Virgínia Lira, destacou que esse tipo de agricultura se caracteriza por utilizar sistemas de produção baseados na agroecologia, que possibilitam a produção de alimentos de forma sustentável, além de contribuir para a geração de renda e qualidade de vida para todos os envolvidos na cadeia produtiva, principalmente agricultores familiares. A semana de atividades voltada para a promoção dos orgânicos acontece desde 2005.

Certificação

A produção de orgânicos têm crescido no Brasil: são mais de 21.000 produtores, 27.000 unidades de produção em cerca de 880.000 hectares. “Temos que dar condições para que mais produtores entrem no sistema e os que já estão ampliarem sua produção. Temos que incentivar crédito, programa de bioinsumos e assistência técnica”, disse o Secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal. 

O Secretário também ressaltou que o Ministério trabalha em políticas que facilitem a certificação de produtores orgânicos no País e fortaleçam o controle e a segurança dos alimentos. “O selo de orgânico dá a certeza de que aquele produto seguiu regras e é seguro”, disse. 

Como funciona

A comercialização dos produtos orgânicos em supermercados, lojas, restaurantes, hotéis, indústrias e outros locais depende de certificação junto aos Organismos da Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) credenciados no Mapa. Os produtos orgânicos nacionais ou estrangeiros devem apresentar o selo federal do SisOrg nos rótulos. E os restaurantes e lanchonetes que servem pratos ou ingredientes orgânicos devem colocar à disposição dos consumidores a lista dos produtos utilizados e seus fornecedores.

Os agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no Ministério ou que vendem exclusivamente de forma direta aos consumidores são dispensados da certificação. Neste caso, os produtores não podem vender para terceiros, somente em feiras ou para serviços do governo (merenda e Conab), e devem portar uma declaração de cadastro junto ao MAPA para comprovar que faz parte de um grupo que se responsabiliza pela produção.

Agrolink

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