Produtor de Orgânicos

A nova certificação orgânica: agricultura regenerativa

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 25 de agosto de 2020.

A Certificação Orgânica Regenerativa é o mais alto padrão para agricultura orgânica no mundo.

O padrão Regenerative Organic Certified (ROC), novo tipo de certificação disponível, utiliza a certificação orgânica do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos como base e, em seguida, adiciona outros critérios para saúde e bem-estar do solo, dos animais e do trabalhador. Esses novos padrões serão utilizados na certificação de  alimentos, fibras e produtos de higiene pessoal.
 
O padrão ROC foi criado pela Regenerative Organic Alliance , em 2018 para responder à necessidade crescente de uma melhor economia sustentável. Como explica um comunicado à imprensa, “existe para curar um sistema quebrado, reparar um planeta danificado e capacitar os agricultores e consumidores para forjar um futuro mais brilhante por meio de uma agricultura melhor.” A Alliance inclui conhecidas empresas como a Patagonia, Dr. Bronner’s, Textile Exchange, Fair World Project e o Rodale Institute, todos com seus próprios padrões agrícolas progressivos e adicionando alguma credibilidade real à nova certificação ROC.

Sua base são  três pilares: de saúde do solo, bem-estar animal e justiça social , e os participantes podem alcançar os níveis de certificação bronze, prata ou ouro, com base na extensão de sua participação. Para a saúde ideal do solo, o método de cultivo deve usar culturas de cobertura e girá-las, evitar OGMs e insumos sintéticos, proteger a biodiversidade e muito mais. Em relação ao bem-estar animal, os animais devem estar livres de desconforto, angústia, fome, dor e devem ter permissão para expressar comportamentos naturais; devem ser criados a pasto, não mantidos em locais apertados e minimamente transportados. Quanto à justiça social, os agricultores devem ser pagos de forma justa, fazer parte de organizações democráticas, desfrutar de boas condições de trabalho e salários dignos, beneficiar-se de compromissos de longo prazo, liberdade de associação e muito mais.

No ano passado, um projeto piloto foi realizado para ver como alimentos, têxteis e produtos de higiene pessoal poderiam ser feitos para atender ao novo padrão, e agora, neste verão, o padrão está sendo lançado oficialmente no mercado. Diversas marcas que participaram do projeto-piloto agora são certificadas pela ROC, com produtos que vão desde óleo de abacate e óleo de coco a aveia, banana, arroz Basmati e pipoca, entre outros.

Para Elizabeth Whitlow, diretora executiva da Regenerative Organic Alliance, o sucesso do negócio alcançado no primeiro ano indica que é uma certificação viável e atingível.

Embora ainda não se veja  claramente como  o ROC se adapta ao mercado, uma abordagem mais simples e clara para certificar alimentos e produtos agrícolas como sustentáveis, especialmente ante a  pandemia COVID-19, é o necessário.

*Katherine Martinko é escritora e especialista em vida sustentável. Ela é formada em Literatura Inglesa e História pela Universidade de Toronto

Veja a matéria completa, fonte: Diário do Turismo

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.