
Agricultura regenerativa e os alimentos orgânicos
A agricultura regenerativa, segundo a versão da Regeneration International, apresentada por Leandro Bin, são as práticas agrícolas e de pastoreio que revertem as mudanças climáticas, reconstruindo a matéria orgânica do solo e restaurando a biodiversidade degradada.

O que é a agricultura regenerativa?
“As emissões precisam ser reduzidas, o carbono precisa ser estocado no solo, enquanto a perda de biodiversidade, a desertificação e a degradação da terra precisam ter um fim. Acreditamos que a Agricultura Regenerativa tem o potencial para atender essa necessidade.”

Em orgânicos, meta agora é a agricultura ‘regenerativa’
O sistema voltou a entrar em evidência nos EUA na década de 1980, quando o Instituto Rodale, uma entidade sem fins lucrativos, passou a defender sua adoção em larga escala. Em 2018, a organização cunhou o termo “orgânico regenerativo”, e alimentos produzidos nesse modelo passaram a ter certificação da Regenerative Organic Alliance, conjunto de práticas que amplificam as exigências já previstas na certificação de orgânicos do USDA.

Rizoma Agro dobra produção de grãos com cultivo organico.
Se bem o custo de produção acaba sendo até 20% mais caro do que o modelo convencional os sócios explicam que o cultivo orgânico é comercializado por até o dobro do preço.

Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP assina protocolo de intenções com a Rizoma Agro
“A Rizoma Agro já mostrou que a produção regenerativa orgânica tecnificada é altamente produtiva e rentável. Desde 2018, a empresa vem aprimorando e expandindo sistemas agrícolas que produzem alimentos enquanto recuperam a saúde do solo, por meio do sequestro de carbono atmosférico e da restauração de biodiversidade… O protocolo de intenções abrirá espaço para que, juntos, possamos evoluir nesta empreitada”, afirma Fabio Sakamoto, co-fundador da Rizoma Agro.

A nova certificação orgânica: agricultura regenerativa
Há uma nova certificação no mundo agrícola. Chamado de padrão Regenerative Organic Certified (ROC), ele usa a certificação orgânica do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos como base e, em seguida, adiciona outros critérios para saúde e bem-estar do solo, dos animais e do trabalhador. Isso o torna “o mais alto padrão de agricultura orgânica do mundo”. Ele será usado para alimentos, fibras e produtos de higiene pessoal.

Agricultura regenerativa permite empresa reduzir pegada de carbono
A fazenda de resíduos zero opera com um modelo de carbono “economize mais do que gasta”. Em vez de produzir emissões líquidas, seu gado alimentado com capim sequestra mais do que produz.
Rizoma: agricultura regenerativa orgânica.
A empresa pretende desenvolver a cadeia regenerativa orgânica construindo uma rede de produção de alto rendimento capaz de produzir ingredientes com escala e velocidade suficientes para suprir a lacuna entre oferta e demanda do mercado.

Agricultura regenerativa: ROC, novo selo de certificação orgânica nos EU?
O selo de certificação orgânica dos Estados Unidos, o USDA, começa a perder sua hegemonia entre alguns produtores orgânicos e entidades do terceiro sector, que questionam o relaxamento do padrões de certificação. Uma das razões e a permissão que a hidroponia possa ser certificada como orgânica, assim como as grandes monoculturas de produção orgânica.