Apesar dos entraves, produzir leite orgânico compensa
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Rio, 10 de julho de 2013.
foto: CI Orgânicos
A produção de leite orgânico representa um grande potencial para o produtor, mas esbarra em dificuldades de comercialização e de adequação às normas de produção e certificação. Em 2012, o Brasil produziu 6,8 milhões de litros de leite orgânico, menos de 1% dos 33 bilhões de litros do produto convencional.
Segundo o pesquisador João Paulo Guimarães Soares, da Embrapa Cerrados, estudos revelam que os 240 produtores de leite orgânico do País produzem 6,8 milhões de litros/ano, obtidos de 2.070 vacas ordenhadas com produção de 3.313 litros/vaca/ano, média individual de 11 litros. “Levantamentos sobre a produção orgânica dão conta de que 60% dos animais são mestiços europeu x zebu e 40% zebu. A produção por vaca oscila ao redor de 9,2 kg/dia no período das chuvas, e 8,2 kg/dia na seca”, acrescenta.De acordo com Soares, produzir leite orgânico no Brasil compensa. “Pesquisas indicam que a remuneração do capital, na produção orgânica, é de 5% ao ano, contra 2% no sistema convencional”, compara. “Mesmo considerando a redução da produtividade por vaca, o custo da mão-de-obra (47%) e o aumento de 50% no custo total do litro de leite, o valor do produto é de 50% a 70% acima do leite convencional”, calcula.
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