Produtor de Orgânicos

Desafio verde: Dificuldades para produzir orgânicos

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Rio, 24 de agosto de 2013.
Foto: Sylvia Wachsner

Sete coisas que você precisa saber sobre as dificuldades para produzir alimentos orgânicos no Brasil.

Por: Gabriel Chiappini

Aproximadamente 15 mil agricultores trabalham como produtores orgânicos no país. A estimativa é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O número é modesto. E, se olharmos para o todo, veremos que não representa nem 1% do total de estabelecimentos agropecuários no Brasil.

A magra representatividade deste setor na agropecuária brasileira pode ser explicada pelo enorme desafio que é manter a produção orgânica de forma lucrativa. Desde o preparo do solo até o produto exposto nas prateleiras, são inúmeros fatores que dificultam a cadeia produtiva dos orgânicos. E, para desvendá-los, precisamos percorrer um longo caminho, começando — sem redundância — do princípio: “Como se tornar orgânico?”.

Fonte: revista A Lavoura, 696/2013

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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