Produção orgânica de manga no Submédio São Francisco

O cultivo da manga orgânica nas condições do semiárido brasileiro ainda é muito pequeno comparado ao cultivo convencional. Apesar dos muitos gargalos na produção e na comercialização, que impedem maior crescimento, a região do Submédio São Francisco vem adquirindo experiências exitosas de produção da manga orgânica nos últimos anos. O trabalho relata, em ordem cronológica, as atividades e práticas empregadas para produção da mangueira conduzida no sistema orgânico em uma propriedade localizada em Juazeiro (BA).
O experimento utilizou a cultivar Tommy Atkins, no espaçamento 10 x 10 metros, com idade de 14 anos, irrigação localizada por microaspersão com dois micros por planta. A produção obtida na área acompanhada, em torno de 22 toneladas por hectare, foi considerada boa para o sistema de produção orgânica. Desse total, 10 toneladas foram exportadas e 12 toneladas destinadas ao mercado interno. O rendimento de frutos por caixa de 4 kg foi de 85% e em uma amostragem realizada na colheita detectou-se a incidência de colapso interno de 15%.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim Acessado em: 18/09/2012
manga-Embrapa-Egidio1-2011
FLORI, J.E.; PINTO, J.M. ; CALGARO, M. ; MOUCO, M.A. do Carmo; ALVES,F.M. 10881 Produção orgânica de manga no Submédio São Francisco na safra 2009/2010. Resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Fortaleza/CE –12 a16/12/2011. Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 6, No. 2, Dez 2011.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.