Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos
A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).
Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta.
O documento 195/2005 aborda as questões de produção, mercado e certificação de produtos orgânicos, um segmento da agricultura que tem expandido vertiginosamente em nível mundial. O documento discute a questão em nível de Brasil, mostrando a relação entre a agricultura orgânica e a agricultura brasileira. Aborda, ainda, a questão de mercado e a necessidade de regulamentação da lei sobre produtos orgânicos visando atender a demanda dos consumidores. A certificação dos produtos orgânicos é outro assunto discutido no documento e que deve estar devidamente regulamentada para proteger toda a cadeia produtiva.
Fonte: Embrapa
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