Mel: Características e Propriedades
O mel é usado pelo homem como alimento e por suas propriedades terapêuticas desde a pré-história. Por vários séculos, foi retirado dos enxames de forma extrativista e predatória, muitas vezes causando danos ao meio ambiente, matando as abelhas. Entretanto, com o tempo, o homem foi aprendendo a proteger seus enxames, instalá-los em colméias racionais e manejá-los de forma que houvesse maior produção de mel sem causar prejuízo para as abelhas.
Nascia, assim, a apicultura. O Brasil, particularmente, apresenta características especiais de flora e clima que, aliados a presença da abelha africanizada, lhe conferem um potencial fabuloso para a atividade apícola, ainda pouco explorada. Assim, a grande diversidade das floradas silvestres confere ao país vantagens em relação aos seus concorrentes, face ao elevado potencial para produzir mel livre de contaminações, com características únicas e para aumentar a sua produção, em função da grande disponibilidade de pasto apícola nativo ainda pouco explorado.
Em função do grande potencial para a produção de mel, principalmente na região Nordeste, com destaque para o Estado do Piauí, maior produtor da região e um dos maiores do país, se faz necessário a condução de pesquisas que visem a caracterização dos diferentes tipos de méis produzidos na região, para a sua devida agregação de valor.
Sendo assim, essa publicação tem o objetivo de disponibilizar informações aos apicultores e técnicos, a respeito das características específicas do mel, como produto natural único, contribuindo assim, para um melhor conhecimento desse produto tão importante na geração de renda, principalmente para a agricultura familiar, e divisas para o país .
Fonte: Embrapa
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