Laranja orgânica no Brasil: produção, mercado e tendências

Resumo:
O Brasil lidera a produção de citros e as exportações de suco de laranja concentrado congelado. O trabalho objetiva analisar a produção e os mercados de laranja orgânica e suco de laranja orgânico e mostrar as tendências no mercado brasileiro. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa junto a produtores de citros orgânicos e indústrias processadoras de laranja orgânica. Os dados mostram que apesar de ainda incipiente no país, a citricultura orgânica registra fortes sinais de crescimento, em especial devido aos preços até 30% superiores recebidos pelo produtor. Entre os entraves à maior expansão do cultivo de laranja orgânica estão o controle de pragas e doenças, a necessidade de mão-de-obra especializada, e, em alguns casos, as dificuldades para comercializar a produção. A conclusão é de que mesmo com custo de produção superior ao do cultivo convencional e uma produtividade regular, tanto produtores quanto a indústria acreditam que a demanda por citros orgânico e suco de laranja orgânico, continuará aumentando.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 22/11/2012
Conteúdo completo disponível em:
http://www.sober.org.br/palestra/12/01P052.pdf
GHISI, F.; TURRA, C. Laranja orgânica no Brasil: produção, mercado e tendências. SOBER.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.