Guia prático de plantas de cobertura: espécies, manejo e impacto na saúde do solo
As plantas de cobertura são essenciais para a sustentabilidade da agricultura brasileira, proporcionando benefícios como aumento da fertilidade do solo, controle da erosão, redução da compactação e promoção da biodiversidade. Neste Guia Prático de Plantas de Cobertura, terá ferramentas para a tomada de decisões seguras sobre a utilização de diferentes plantas de cobertura. Este livro contém informações detalhadas sobre 63 espécies cultivadas em várias regiões do Brasil, incluindo misturas de espécies e consórcios.
Desenvolvido pelo grupo de pesquisa em Manejo e Saúde do Solo (Soil Health & Management Research Group – SOHMA) da ESALQ/USP, este guia é indispensável para produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes que desejam explorar os benefícios das plantas de cobertura na melhoria da saúde do solo, na diversificação de cultivos e na promoção de uma agricultura brasileira mais sustentável. O material visa apoiar a formação de profissionais na área das Ciências Agrárias e promover a popularização e expansão do uso dessas plantas em diversas regiões do país.
“O Guia Prático de Plantas de Cobertura: Espécies, manejo e impactos na saúde do solo” foi revisado e ampliado. Trata-se de um fantástico material contendo 63 plantas de cobertura (dentre as quais encontram-se oito tipos de misturas de espécies) cultivadas nas várias regiões do Brasil. Elaborado de forma concisa e aplicada, este compêndio representa uma ferramenta que subsidia a tomada de decisão de técnicos, produtores, extensionistas, pesquisadores e público em geral na identificação das culturas de cobertura mais adequadas para serem utilizadas nas contrastantes condições e da foclimáticas do país.
Vale ressaltar, a seleção assertiva de plantas de cobertura é imprescindível para auxiliar na melhoria contínua dos sistemas de produção agropecuários, tornando-os ainda mais rentáveis, resilientes e sustentáveis, sobretudo no que se refere às adaptações e mitigações da agricultura e pecuária frente às mudanças climáticas globais. Dentro desse contexto, este excelente produto está diretamente alinhado com os propósitos do CCARBON, o Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical da Universidade de São Paulo (USP), localizado em Piracicaba-SP.
OCCARBON conta com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado de São Paulo (FAPESP) na categoria de Centro de Pesquisa, Difusão e Inovação (CEPID), bem como de parcerias de pesquisa com a iniciativa privada. A missão do CCARBON é desenvolver soluções e estratégias inovadoras emagricultura tropical sustentável, baseada em carbono, para mitigar as mudanças climáticas e melhorar os padrões e condições de vida.
Nossa visão é ser reconhecido como um centro de classe mundial, líder em agricultura tropical debaixo carbono e qualificação de recursos humanos por meio de atividades de pesquisa, inovação e disseminação. Assim sendo, em nome do CCARBON e, com muita satisfação, parabenizo meu amigo Prof. Maurício Roberto Cherubin e sua brilhante equipe do SOHMA(Soil Health & Management Research Group) por nos presentear com esta diferenciada obra técnico-científica que tanto contribui para essa desafiadora missão de tornar nossa agropecuária ainda mais sustentável.
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Fonte: USP
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Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.
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Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Tags: Agricultura Sustentável, Agricultura tropical, alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil, cobertura morta, cobertura vegetal, manejo do solo, plantas de cobertura, qualidade do solo, Saúde do solo, Serviços ecossitêmicos.
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