Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores
A geração de tecnologias com foco no desenvolvimento sustentável é uma prioridade do Governo do Estado do Espírito Santo que por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) alinha as demandas do produtor rural às necessidades de uso de técnicas que privilegiem a reutilização de matéria orgânica. Nesse contexto, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem investido na geração e disponibilização do conhecimento na área de reciclagem de resíduos orgânicos que representa um grande diferencial dessa publicação.
A publicação dos conhecimentos gerados pelo Incaper em compostagem orgânica é fundamental para nortear o processo produtivo, minimizando o uso de fontes de nutrientes minerais oriundas do processo de extração exploração dos recursos naturais e industrialização que geram impacto no meio ambiente.
O sistema de produção agroecológico utiliza o composto orgânico como fonte de nutrientes que, além proporcionar a melhoria das características químicas e físicas do solo, utiliza os resíduos orgânicos provenientes do processo de
produção da própria propriedade agrícola, agregando valor ao sistema produtivo, reduzindo os gastos.
Esta publicação destaca o processo de revolvimento mecanizado do composto orgânico, que representa uma das atividades do processo de compostagem, facilitando o processamento da matéria orgânica e sua operacionalização. O aperfeiçoamento da máquina de revolvimento de composto orgânico é um processo inovador e torna mais simples o revolvimento do composto orgânico.
As informações disponibilizadas nesta publicação, aborda também os aspectos de manejos específicos do processo de compostagem, adubação dos cultivos com composto orgânico e planejamento de um terreiro de compostagem.
A equipe técnica do Incaper mais uma vez se supera e inova, atendendo as diretrizes do Programa Travessia, que tem sua base na Sustentabilidade Agropecuária, Ambiental e Qualidade de Vida para a Agricultura Familiar do Espírito Santo. Nesse sentido, é fundamental a mudança de comportamento, para sair de um sistema produtivo convencional, de visão exclusivamente desenvolvimentista, para um de atitude mais agroecológica, fruto do uso de boas práticas agrícolas.
Clique na imagem abaixo e confira publicação da Incaper na íntegra:
Fonte: Incaper – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica
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