Boas práticas agrícolas e a produção orgânica de frutas, legumes e verduras
A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).
Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta.
O documento 200/205 aborda a questão de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e a produção orgânica de frutas, legumes e verduras. Neste contexto chama atenção para o Sistema de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) que as industrias de alimentos estão empregando visando a segurança dos alimentos. Faz um detalhamento da etapa de Análise de Perigos (origem química, física ou biológica), considerada a mais importante do programa, e procura mostrar a importância das BPA tanto na agricultura orgânica como na convencional.
O documento discute a sua aplicação nas unidades de produção orgânica principalmente de frutas e hortaliças consumidas in natura, passível de exposição aos perigos de origem biológicas, mas que procura aliar a inocuidade a um processo produtivo que associa a qualidade nutricional com a questão social e ambiental.
Fonte: Embrapa
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