Avaliação e elaboração de banana-passa, cultivos orgânico e convencional

O trabalho avalia economicamente a produção de banana-passa em uma agroindústria do município de Guaraqueçaba (PR). Foram avaliados os indicadores de viabilidade econômica do processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzidas na região. O trabalho considerou os custos de produção dos dois processos, e concluiu que ambos são economicamente viáveis. O principal fator que contribui para a formação do custo de produção são os insumos – que correspondem a 50,1% na produção orgânica e 45,3% na convencional – seguidos da mão de obra.
Por ser exportada para a Europa, a banana-passa orgânica apresentou os melhores indicadores de viabilidade, com valor agregado e relação custo-benefício superiores, mesmo frente ao maior custo de produção.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim Acessado em: 18/09/2012
Conteúdo completo disponível em: http://www.scielo.br/pdf/eagri/v24n2/v24n2a28.pdf
BITTENCOURT, J.; QUEIROZ, M.R.de; NEBRA, S.A. Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional. Eng. Agríc., Jaboticabal, v.24, n.2, p.473-483, maio/ago. 2004.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.