Sistema de Produção Agroecológico de Mandioca
O sistema de produção de mandioca adotado atualmente pelos produtores familiares, na maioria das vezes, ocasiona desgaste do solo e redução no rendimento ao longo do tempo. Alguns produtores desta cultura já apresentam iniciativas de cultivo agroecológico (Landim, 2005), porém, dependendo do arranjo feito entre as culturas e do manejo de cada produtor, pode-se obter resultados melhores nos aspectos de nutrição da cultura principal, manutenção do potencial hídrico do solo e redução na infestação de pragas e doenças, alcançada com a multiplicidade de espécies na área (Coriolano, 2005) e possibilidade de renda complementar com espécie que possa ter grande demanda de mercado (Ribas et al., 2003; Altieri, 1999).
O sistema agroecológico mostra-se apropriado para os agricultores familiares haja vista que caso o rendimento de uma das culturas não seja satisfatório, haverá a possibilidade de obtenção de renda nos cultivos associados. É importante salientar que uma das diferenças do sistema agroecológico para os outros sistemas é que o produtor é considerado como inserido no contexto, onde a busca de sua satisfação também faz parte das preocupações do dia-a dia, aproveitando ao máximo o que a mandioca e a natureza podem lhe oferecer.
Fonte: Embrapa
Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura: