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Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica

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Rio, 17 de maio de 2024.

A presente publicação, elaborada a partir dos sistemas de produção de uvas americanas e híbridas para processamento em clima temperado e de uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado e das experiências dos produtores, técnicos e pesquisadores envolvidos no convênio entre o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), a Fundação de Amparo à Pesquisa Edmundo Gastal (Fapeg) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), traz informações básicas para a produção vitícola, com vistas a implantar um sistema de produção a partir do manejo ecológico do solo, sem o uso de agrotóxicos, embasados na cobertura permanente do solo, escolha do material vegetativo adequado e manejo preventivo de pragas e de doenças.

As informações técnicas que seguem servem aos agricultores, como norteadores das suas decisões, de forma que, junto com a experiência prática e do conhecimento das características e limitações peculiares de cada propriedade, possam dar o primeiro passo em busca da produção de uvas sem o uso de insumos químicos.

O objetivo não é fazer uma descrição detalhada sobre a cultura da videira, uma vez que existem publicações diversas sobre este assunto, mas sim de que o presente trabalho possa ser útil na fase de transição da vitivinicultura convencional para a de base ecológica, enquanto as instituições e os agricultores buscam ampliar o conhecimento técnico e científico, a fim de que as recomendações possam ser disponibilizadas, principalmente, no âmbito da agricultura familiar.

Em consonância com a linha agroecológica preconizada pelo Convênio Incra/Fapeg/Embrapa, espera-se que os elementos aqui abordados possam contribuir, ainda que de uma forma bastante superficial, com os agricultores e com a assistência técnica dos assentamentos da Reforma Agrária do Estado do Rio Grande do Sul, na busca pela construção do desenvolvimento sustentável.

Fonte: Embrapa

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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