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Pierre Landolt e a Fazenda Tamanduá: um modelo de sustentabilidade, inovação e produtividade no semiárido paraibano

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Rio, 10 de outubro de 2024.

O Paraíba Business recebeu hoje, 8, a visita do empresário franco suíço Pierre Landolt, que também já é brasileiro, para uma entrevista exclusiva, na qual compartilhou o trabalho inovador realizado na Fazenda Tamanduá, localizada em Santa Teresinha, no Sertão da Paraíba. Pioneira na produção de alimentos orgânicos e biodinâmicos, o empreendimento se destaca pela abordagem integrada e sustentável em um ambiente desafiador. 

Com um clima característico de regiões tropicais semiáridas, a Fazenda Tamanduá enfrenta chuvas irregulares e longos períodos de estiagem, o que torna seu modelo de agricultura ainda mais notável, provando que, com gestão bem feita, é possível prosperar e ganhar mercados sofisticados como os europeus, onde demanda por produtos orgânicos e sustentáveis está em franco crescimento.

Landolt, um verdadeiro visionário da agricultura biodinâmica, explicou que a abordagem adotada integra solo, plantas e animais em um ciclo harmonioso. “A agricultura biodinâmica não é apenas ou exatamente uma técnica; é uma filosofia que busca a harmonia com a natureza,” afirmou. 

Na Fazenda Tamanduá, a agricultura biodinâmica é praticada com rigor, seguindo os princípios estabelecidos por Rudolf Steiner, filósofo e pioneiro na abordagem holística nos cultivos. A fazenda é vista como um organismo agrícola, onde cada elemento, desde a criação de gado Pardo Suíço até a apicultura, está interligado para promover a saúde e o bem-estar de todo o ecossistema. “Nosso objetivo é ser autossustentável, aproveitando os recursos naturais de forma eficiente”, explica Landolt. A diversificação das atividades é um pilar fundamental, fugindo da monocultura e promovendo um ciclo virtuoso de produção e fertilização natural.

As certificações obtidas pela Fazenda Tamanduá são um testemunho de seu compromisso com a qualidade e a sustentabilidade. Entre elas, destacam-se o USDA Organic, que abre portas para o mercado norte-americano, e a certificação IBD, que é reconhecida internacionalmente e atesta a produção orgânica, o selo Demeter, emitido pelo IBD e que garante a qualidade biodinâmica dos produtos, e o GlobalGAP, Organização global que identifica agricultura segura e sustentável em nível mundial. Essas certificações são cruciais para acessar mercados internacionais, onde a demanda por produtos orgânicos e sustentáveis está em crescimento. ‘As certificações são muito mais do que um reconhecimento de qualidade, mas uma garantia de que nossos produtos são cultivados de forma a respeitar o meio ambiente e as comunidades locais’, afirma Landolt.

 

Inovação com inteligência artificial

 

A integração de tecnologia de ponta, como a inteligência artificial, na gestão da fazenda, é outro exemplo do compromisso de Landolt com a inovação. Sensores e sistemas de monitoramento avançados permitirão, em breve, uma gestão ainda mais precisa dos recursos, principalmente hídricos, garantindo que cada gota de água seja utilizada de forma eficiente, melhorando a sustentabilidade da produção e ainda servindo como um modelo para outras regiões com desafios semelhantes.

Como forma de divulgar que é possível ter produtividade agrícola no semiárido paraibano e ainda compartilhar experiências e conhecimento, Pierre Landolt palestrará no evento Fórum Nordeste – Produtos Orgânicos e as Certificações de Excelência. Inovação e Inteligência Artificial Aplicada ao Agronegócio, um ciclo de palestras que acontecerá no dia 7 de novembro, promovido pela hub de inovação Ilha Tech. Na oportunidade, Landolt apresentará o case da Fazenda Tamanduá. Veja abaixo a programação completa que inclui o uso da da inteligência artificial na gestão da produção agrícola e ainda palestra sobre a importância das certificações. 

PROGRAMAÇÃO
Abertura: Ruy Dantas( Ilha Tech) – Coordenador do Evento
Palestra 01
Alexandre Huberto Harkaly (SP) QIMA – Certificações
Palestra 02
Case Brasil Pierre Landolt – Fazenda Tamanduá (PB)
Palestra 03
Inovação e Inteligência Artificial Aplicada ao Agronegócio
Gláucio Nóbrega (PB) I4H – Innovation & Intelligence for Health
Haverá rodada de debates após cada apresentação

Cultura e sociedade

A integração entre as práticas agrícolas e a cultura local é outro aspecto que Pierre Landolt valoriza. Além de um exemplo excepcional de inovação, pode-se dizer que a Fazenda Tamanduá também é um centro de preservação e celebração da cultura nordestina. A música, a arte e as tradições locais são parte integrante da vida na fazenda, criando um ambiente onde a sustentabilidade é vivida em todas as suas dimensões.

O impacto social das iniciativas de Landolt em toda a região também é significativo. A Fazenda Tamanduá também é referência como um local de aprendizado e troca de conhecimento. Os eventos realizados na fazenda atraem especialistas de todo o mundo, para promover um diálogo global sobre práticas sustentáveis e inovação no agronegócio.

Além disso, Landolt está comprometido com o desenvolvimento das comunidades locais. A fazenda emprega trabalhadores da região, oferecendo treinamento e oportunidades de desenvolvimento profissional. O impacto da forma de trabalhar de Landolt resultou, por exemplo, na melhoria do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal  de Santa Teresinha, ou seja, fortaleceu a economia e a qualidade de vida da população local. 

A Fazenda Tamanduá, sob a liderança visionária de Pierre Landolt, continua a ser um farol de inovação e sustentabilidade, liderando a transformação da agricultura no semiárido paraibano. Sua abordagem integrada, combinando técnicas biodinâmicas, certificações de excelência e inovação tecnológica, oferece um modelo inspirador para o futuro da agricultura sustentável no Brasil e além.

Mangas, melões, mel, arroz negro da mais alta são produzidos na Fazendo Tamanduá, provando que sustentabilidade e inovação podem caminhar juntas e serem um modelo de sucesso e um exemplo a ser seguido por aqueles que buscam equilibrar produção e preservação ambiental. E ainda nem falamos da produção de spirulina, polpa de manga, farinha de arroz, animais reprodutores; mas, certamente, faremos uma série completa sobre a Fazenda Tamanduá, um dos melhores exemplos de como a agricultura pode prosperar em harmonia com a natureza, garantindo benefícios econômicos e sociais para a região.

Fonte: Paraíba Business

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

 

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