Programa Sebrae Inteligência Setorial oferece informações estratégicas para o setor de alimentos
O programa Sebrae Inteligência Setorial (www.sebraeinteligenciasetorial.com.br), que oferece informações estratégicas gratuitas para empresários de micro e pequenas empresas, passa a atender mais um setor: o de alimentos. O lançamento do novo setor será no próximo dia 2 de junho (terça-feira), às 14h, na sede do Sebrae/Rio (Rua Santa Luzia 685, 9º andar – Centro). Serão atendidos três segmentos da cadeia alimentícia: “Agroindústria e Bebidas Artesanais” (cachaça, laticínios, cervejas artesanais e cafés especiais); “Alimentação fora do lar” (bares e restaurantes, panificação e confeitaria); e “Produção, Abastecimento e Distribuição” (centros de distribuição como Ceasa, Cadeg, Mercado São Sebastião e Mercado São Pedro). Desenvolvido pelo Sebrae/RJ (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Estado do Rio), o programa já atende os setores de construção civil, moda, turismo e petróleo & gás do Rio de Janeiro.
Alguns conteúdos estratégicos do setor de alimentos, como boletins de tendência e notícias de impacto, já estão disponíveis para consulta no portal. Para acessar e fazer o download dos documentos, basta realizar o cadastro gratuito. Segundo o gerente de conhecimento e competitividade do Sebrae/RJ, Cezar Kirszenblatt, este segmento possui uma cadeia extensa, que abrange desde a produção, distribuição, até chegar à ponta, os consumidores. “A cadeia tem grande importância no Rio, principalmente porque termos uma extensa rede de bares, restaurantes e hotéis. A gastronomia também tem se destacado com a geração de novos negócios e ganhado maior popularidade por meio de feiras e eventos”.
Para participar do evento de lançamento, envie e-mail de confirmação para evento.inteligenciasetorial@rj.sebrae.com.br.
“Agroindústria e bebidas artesanais”
Dentro do segmento de agroindústria, o portal abordará temas relacionados à produção de cachaça, laticínios, agroecologia (orgânicos), cafés especiais e bebidas artesanais. Segundo o engenheiro agrônomo e consultor Aly N Diaye, é importante valorizar e dar suporte aos produtores rurais, que são a origem de toda a cadeia de alimentos: “Algumas questões são elementares mas o produtor, na maioria das vezes, não tem acesso, ou não sabe onde buscar informações como, por exemplo, a legalização fundiária, o uso de novas tecnologias e processos, tendências do mercado e a própria gestão, muitas vezes feita sem visão empresarial. É preciso estimular a criação de redes de produtores para facilitar o fluxo de informações e fortalecer a classe”. Para ele, o conteúdo oferecido pelo programa de inteligência setorial “vai suprir uma demanda antiga de informações sobre o setor”.
Embora não seja o maior produtor de cachaça, o estado do Rio de Janeiro é o segundo maior exportador do produto, e possui o maior número de cachaças certificadas pelo Inmetro. Das 33 marcas nacionais certificadas em todo o Brasil, dez são do Rio. No entanto, segundo a produtora e presidente da Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça do Estado do Rio de Janeiro (Apacerj), Kátia Alves, ainda são muitos os desafios. “A cachaça produzida no Rio tem conquistado reconhecimento nacional e internacional com importantes premiações, mas enfrentamos algumas dificuldades como a falta de mão de obra qualificada e canais de distribuição dentro do estado e em todo o Brasil. O programa é uma oportunidade excelente para atender à necessidade real dos produtores de cachaça por informação especializada”, afirma.
“Alimentação fora do lar”
Com o mercado de gastronomia aquecido, o Rio de Janeiro tem expandido sua rede de bares, restaurantes, panificadoras e confeitarias. No entanto, as demandas do setor, segundo Darcilio Junqueira, superintendente do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (Sind Rio), são diversas. “A falta de mão de obra é, sem dúvida, a principal dificuldade, mas outras demandas de gestão também são relevantes como a falta de planejamento e pesquisa de público e localização para o negócio”, explica.
Junqueira acredita que o programa vai oferecer ao empresário do setor informações que vão ajudá-lo a gerir seu negócio. “Hoje não basta apenas treinar o funcionário, o gestor também precisa se qualificar. A cultura empresarial está mudando. O empresário tem participado mais de discussões, buscado mais informações. É importante ter uma fonte confiável e direcionada para esses empreendedores”.
Para Dênis Knauth, proprietário de um bar especializado em culinária mineira, a falta de mão de obra é um problema real e corriqueiro para quem oferece serviços de alimentação fora do lar. “A rotatividade é muito alta e falta gente qualificada no mercado, que tenha agilidade e habilidade no atendimento do público. Principalmente para o empresário que ainda está estruturando seu negócio, como é o meu caso, é fundamental ter acesso à informações sobre gestão, fornecedores e qualificação. O conteúdo do portal será muito útil”, afirma.
“Produção, abastecimento e distribuição”
Boa parte da produção de hortifrutigranjeiros e pescados do estado do Rio de Janeiro é direcionada para os grandes centros de distribuição como o Ceasa, Cadeg, Mercado São Sebastião e o Mercado São Pedro. No caso dos orgânicos, a comercialização acontece mais na venda direta em feiras e cestas domiciliares, mercado institucional e em lojas varejistas, mercado que tem crescido, em especial nas feiras de bairro.
Segundo Roberto Mattar, engenheiro agrônomo e fiscal federal agropecuário da Divisão de Política e Desenvolvimento Agropecuário no Estado do Rio de Janeiro (DPDAG), este segmento de distribuição atua, muitas vezes, informalmente e precisa de suporte em gestão e logística. “É preciso mapear quem são os distribuidores e/ou os atravessadores finais, que entregam o produto nos bares e restaurantes, para otimizar a logística de entregas. Os processos de armazenamento e segurança alimentar também são, muitas vezes, desconhecidos desses empresários. Além de outras questões, como falta de planejamento, definição de preço e oportunidades de contratos governamentais”, explica.
Construção colaborativa
Durante três workshops com a presença de empresários do ramo de alimentos e representantes de entidades, associações, sindicatos e instituições parceiras do Sebrae/RJ, foram definidas, de forma colaborativa, as principais demandas do setor para comporem o “Mapa de Informações Estratégicas”. Entre os principais temas propostos para serem monitorados pela ferramenta de inteligência estão questões relacionadas à legislação do setor de alimentos, mercado, gestão, políticas públicas, mão de obra, fornecedores e ambiente tecnológico.
Os temas relevantes serão monitorados, organizados e validados por especialistas do setor, e transformados em produtos de Inteligência (boletins, alertas de oportunidades e ameaças, notícias relevantes, relatórios de tendências e cases de sucesso). Também haverá dicas sobre como usar, na prática, as informações estratégicas para melhorar a gestão e alavancar os negócios. Os setores estratégicos de base tecnológica e economia criativa, com os quais o Sebrae/RJ atua, serão os próximos atendidos pelo programa de forma gradativa.
Os produtos de inteligência:
Mapa de Informações Estratégicas – mapeamento das necessidades de cada setor a partir de temas sugeridos pelos empresários e entidades. Todos os tópicos e temas são organizados e conectados. Esse produto é atualizado periodicamente e adaptado às novas demandas.
Boletim de Tendência – Apresenta análises preditivas sobre os temas e tópicos encontrados no Mapa de Informações Estratégicas de cada setor monitorado pelo programa. São utilizados métodos de análise estratégica para identificar tendências e oportunidades de mercado.
Alertas – disparo instantâneo de notícias consideradas de grande impacto e que possam gerar novas oportunidades de mercado ou alertar possíveis ameaças. O conteúdo é enviado via SMS e e-mail apenas para usuários que, no momento do cadastro, optarem por receber esse produto.
Notícias de Impacto – seleção de notícias relevantes e de demandas específicas dos setores e seus segmentos, de acordo com os temas e tópicos propostos no Mapa de Informações Estratégicas. As notícias são monitoradas diariamente em mídias nacionais e internacionais.
Relatórios de inteligência – são de dois tipos: o mensal e o trimestral. No mensal são feitas análises aprofundadas sobre os temas apresentados no Mapa de Informações Estratégicas. O trimestral aprofunda conteúdos abordados nas Notícias de Impacto mais acessadas/relevantes no Portal nos três últimos meses.
Cases de sucesso – relato de casos reais de empresários de micro e pequenas empresas que utilizaram os benefícios das informações estratégicas para aumentar a competitividade do seu negócio.
Para confirmar sua presença, entre no link: evento.inteligenciasetorial@rj.sebrae.com.br
Para ter acesso à diversos conteúdos sobre o setor de alimentos, basta acessar o site: www.sebraeinteligenciasetorial.com.br
CONHEÇA NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK E TWITTER
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.