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Infraestrutura precária e manuseio inadequado colaboram para desperdício de frutas e hortaliças

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Rio, 18 de outubro de 2016.
foto: Amazonia Org
Desperdicio de alimentos, foto: Amazonia Org

Aproximadamente um bilhão de toneladas de alimentos produzidos no mundo são desperdiçados a cada ano, gerando um prejuízo de US$ 750 bilhões. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a infraestrutura precária e o manuseio inadequado colaboram para perdas de produtos, principalmente de frutas e hortaliças, que são mais sensíveis. No Brasil, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos apontam que o desperdício nesse segmento atingem em média 30% e 35%, respectivamente.

Os dados foram apresentados pelo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Antônio Gomes Soares, no painel “Como reduzir o desperdício na cadeia produtiva das hortaliças”, no Workshop Hortaliças – Mais Segurança, Menos Desperdício, nesta segunda-feira (17/10), em Brasília. O evento foi promovido pela Comissão Nacional de Frutas e Hortaliças da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Durante a palestra, o pesquisador revelou que 54% do desperdício de alimentos acontecem na fase inicial da produção, na manipulação após a colheita e no armazenamento. As etapas de processamento, distribuição e consumo correspondem a 46%. “Como esses produtos são sensíveis, qualquer queda ou manuseio inadequado prejudica a qualidade deles, que acabam chegando às prateleiras dos supermercados e feiras com imperfeições”, disse Antônio Gomes.

Para ele, as principais causas do desperdício são o uso de embalagens e transporte inadequados, a classificação não padronizada, a comercialização a granel, o excesso de toque nos produtos pelos consumidores, o acúmulo de frutas e hortaliças nas gôndolas de exposição de varejo e a deficiência gerencial e administrativa nos centros atacadistas. “Precisamos reduzir o desperdício da cadeia produtiva e garantir o aumento da produção e do consumo. A capacitação técnica do produtor rural é uma alternativa para solucionar esse gargalo”, disse o pesquisador.

O painel sobre “O papel das hortaliças na alimentação saudável” foi apresentado pela professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), Raquel Braz Botelho, que abordou desde o consumo desses produtos, até a forma como são preparados. Segundo pesquisa citada, 37% dos brasileiros consomem 8 porções diárias de frutas e hortaliças.

Leia a noticia completa, fonte: CNA

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