Campanha visa informar sobre as obrigações da cadeia produtiva de orgânicos

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a produção e o consumo de produtos orgânicos segue aumentando em um ritmo cada vez maior. Diante desse cenário de crescimento, a Campanha Nacional de Produtos Orgânicos, iniciada nesta semana pelo Distrito Federal e que se estenderá a todos os estados até maio do próximo ano, aborda o tema da garantia da qualidade orgânica.
Organizada pelo Mapa, a campanha inclui atividades em todas as unidades da federação, como a realização de feiras, mostras, degustação e encontros. Vídeos e panfletos serão usados para informar sobre cuidados, direitos e obrigações de produtores, consumidores, processadores e comerciantes de orgânicos.
Segundo informações disponibilizadas pelo Mapa, o crescimento do setor se deve ao aumento da consciência e da preocupação da sociedade com a qualidade daquilo que é consumido e, também, com o impacto do processo produtivo sobre o meio ambiente.
Embora a produção orgânica se estenda por todos os estados brasileiros, São Paulo e Rio Grande do Sul ainda detém a maior concentração de unidades produtivas.
Com o objetivo de organizar a produção, o Mapa conta com as chamadas CPORgs, Comissões de Produção Orgânica, nos estados. Essas comissões coordenam ações de fomento à produção orgânica, além de indicar adequações de normas e controle de qualidade, ajudar na fiscalização e propor políticas públicas. “Com essa rede, abrimos espaço para dialogar e melhorar a participação social no mercado e o consumo de orgânicos”, afirma Rogério Dias, coordenador de Agroecologia e Produção Orgânica do Mapa.
A campanha também tem como objetivo difundir informações sobre a produção orgânica e a importância da identificação e rastreabilidade do produto do campo até a mesa, para evitar, assim, que o consumidor seja vítima de alguma fraude.
Confira a programação em Brasília – DF
30/05 a 01/06 (terça a quinta-feira):
Mostra de Inovações Tecnológicas Para Agricultura Orgânica (9h às 17h).
Local: Fundação Casa do Cerrado, Parque Estação Biológica, Asa Norte (em frente à Emater-DF).
Atividades: Abertura oficial da Semana;
Lançamento do projeto “Central de Comercialização de Produtos Orgânicos”
Painéis, palestras, oficinas, exposição de produtos e tecnologias.01/06 a 02/06 (quinta e sexta-feira):
I Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais – I HortPANC
Local: 01/06 – UniCorreios – SCEN Trecho 02, Lote 04 – L-4 Norte – (8h às 18h30)02/06 (sexta-feira) – Embrapa Hortaliças (8h30 às 12h30)
Desafios e Avanços da Produção Orgânica (8h às 17h).
Local: CVTUnB – Fazenda Água Limpa (Núcleo Rural Vargem Bonita).
Atividade da manhã (8h às 12h) – Dia de Campo: Sistemas orgânicos de produção vegetal.
Atividade da tarde (14h30 às 17h) – Oficinas:
– Métodos de secagem e transformação de produtos vegetais orgânicos;
– Manejo de agroflorestas e construção da biodiversidade;
– Produção de Bokashi liquido e sólido.03/06 (sábado):
Consumidor Consciente, Conhecendo o Produto Orgânico (8h às 12h).
Local: Centro de Formação e Capacitação da Agricultura Familiar – CCC/CEASA
– Como identificar um produto orgânico;
– Como se tornar um produtor orgânico;
– Feira demonstrativa.04/06 (domingo):
Manhã dos Orgânicos no Parque da Cidade (8h às 12h)
Local: Atrás da Administração, próximo ao Quiosque do Atleta – Parque da Cidade.
Atividades:
• Distribuição de material informativo sobre alimentos orgânicos;
• Degustação de alimentos orgânicos e entrega de brindes;
• Feira de produtos orgânicos;
• Exposição tecnológica.
Para mais informações acesse http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/semana-dos-organicos
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa
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