Mel orgânico: oportunidades e desafios para a apicultura no Pantanal
A apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal devido a existência de extensas áreas que sofreram pequenas alterações antrópicas no processo de ocupação. A região apresenta flora muito variada, a qual pode possibilitar a obtenção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades.
Dessa forma, representa grande potencial econômico para o Pantanal, principalmente se forem obtidos através do sistema orgânico de produção.
Outras características intrínsecas à atividade apícola favorecem a sua expansão nesse complexo bioma, pois são vantagens competitivas em relação a outras ocupações econômicas, como necessidade de pequenas áreas para a instalação das colméias, ciclo curto, exigência de pequenos valores de capital inicial e de manutenção.
Contudo alguns ajustes necessitam ser realizados no atual sistema produtivo, pois muitas das tecnologias utilizadas pelos apicultores locais são baseadas em conhecimentos empíricos e adaptações de técnicas adotadas em outras regiões do país.
A constatação destas características por parte da Embrapa Pantanal motivaram a implantação da área de apicultura neste centro de pesquisa.
Fonte: Embrapa
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