Inteligência

O uso da calda bordalesa na agricultura orgânica

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Rio, 22 de agosto de 2023.

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica, sua constituição possui três ingredientes necessários, sendo eles: sulfato de cobre, cal virgem e água. Levando em consideração o fato do sulfato de cobre ser um produto com pouca toxicidade, a sua utilização é permitida na Agricultura Orgânica, trazendo assim maior qualidade nutricional para as plantações.

Utilizado em hortas e pomares orgânicos, devido a sua eficiência, principalmente em controlar várias doenças causadas por fungos (míldio, ferrugem, requeima, pinta preta, cercosporiose, antracnose, manchas foliares, podridões, entre outras) em diversas culturas, tendo efeito secundário contra bacterioses. Tem também efeito repelente contra alguns insetos, tais como: cigarrinha verde, cochonilhas, trips e pulgões.

USO: Para controle de doenças, como: requeima, pinta preta, antracnose, mancha púrpura; INGREDIENTES (20 LITROS CALDA) 150 g de sulfato de cobre em pó; 200 g de cal virgem (CaO a 95%); 20 litros de água

MODO DE PREPARO: 1. Ponha o sulfato de cobre em um saco de pano poroso e deixe imerso em 10 litros de água por 3 horas para completa dissolução dos cristais; 2. Em outro recipiente, faça a reação da cal com pequena quantidade de água. À medida que a cal “queima”, vá adicionando água até completar 10 litros; 3. Em um terceiro recipiente, misturar lentamente os dois preparados, mexendo fortemente com uma colher de pau, até formar uma calda azul; 4. Faça o teste de qualidade da calda (OBS3) coe e pulverize.

MODO DE APLICAR: A calda é um produto de contato e, portanto, deve atingir o local de ataque e sempre no início da infestação. A sua aplicação deve ser realizada nas horas mais frescas do dia. CONCENTRAÇÕES: Usar aplicações a 0,3% (300ml/100l) tem sido muito eficiente em tomate, por exemplo.

OBS1: Use recipientes não metálicos (balde de plástico, por exemplo) e uma colher de madeira para mexer a solução para evitar reações químicas com recipientes de latão, cobre ou outro metal.

OBS2: A calda bordalesa não pode ser guardada, depois de pronta; ela deve ser usada no máximo em 3 dias.

OBS3: Teste de qualidade da calda: Para fazer o teste de qualidade da calda, pegue uma faca de aço e mergulhe parte de sua lâmina na calda por uns 3 minutos. Se a parte da lâmina que estava dentro da calda não escurecer, a calda está no ponto. Se a lâmina escurecer, a calda está ácida. Neste caso, é preciso acrescentar mais um pouco de cal virgem e repetir o teste, até que atinja o ponto.

Depois de pronta, a calda tem validade por até três dias. Para melhor aderência da calda na planta pode-se utilizar espalhantes adesivos naturais, tais como 1 colher de sopa rasa de açúcar (10 a 15 gramas) ou 1 copo de leite desnatado (200 ml), para os 10 litros de calda.

É importante que o equipamento pulverizador seja capaz de propiciar uma distribuição uniforme das gotas sobre a planta, inclusive na parte inferior das folhas, promovendo uma boa cobertura da calda bordalesa; desta forma, sendo mais eficiente na prevenção de doenças.

Esta calda é pouco tóxica. Ainda assim, recomenda-se a preparo utilização de equipamentos de proteção individual, evitando o contato com a pele. O trabalhador deverá lavar-se em água corrente após a aplicação da calda. Não se deve comer o que foi pulverizado sem antes lavar bem.

Fonte: Guia do Produtor Orgânico/CI Orgânicos

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

 

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