Produção de morangos em sistema de base ecológica
Nos últimos anos, pode-se observar a crescente exigência do mercado consumidor em relação aos produtos alimentícios, a busca por produtos com qualidades nutracêuticas diferenciadas, sadios, com redução ou ausência de resíduos de agroquímicos.
Ao mesmo tempo tem crescido, por parte dos agricultores, a conscientização sobre os riscos decorrentes da aplicação
indiscriminada de agrotóxicos, o que tem levado ao desenvolvimento de sistemas de produção que priorizam o manejo integrado de pragas e de doenças, e o aperfeiçoamento de técnicas que otimizem os sistemas de produção de base ecológica.
Esse sistema visa congregar características inerentes às diferentes correntes do pensamento agroecológico: agricultura orgânica, agricultura natural, agricultura biodinâmica, agricultura ecológica e agricultura regenerativa, etc., com o objetivo de produzir alimentos, respeitando as dimensões sociais, culturais, ambientais e econômicas.
O morango é uma das frutas que adquiriu imagem negativa junto ao mercado consumidor devido ao uso intensivo
de agrotóxicos durante o ciclo. Seu cultivo demanda uma série de tratos culturais sendo produzido em pequenas áreas e empregando mão de obra familiar, constituindo-se em importante fonte de renda, especialmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Esta publicação tem como objetivo disponibilizar informações aos agricultores familiares que buscam a conversão do
sistema convencional de plantio do morangueiro ou o aprimoramento dos sistemas de base ecológica, descrevendo práticas alternativas já consagradas graças aos resultados de pesquisas relacionadas a essa cultura.
Fonte: Embrapa
Clique na imagem abaixo e confira o manual Como produzir morango orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:
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