Otimização do sistema de armazenagem de grãos: estudo
O trabalho apresenta um novo conceito de armazenagem para a obtenção da excelência na qualidade de grãos, minimizando os custos, aumentando a produtividade e evitando o desperdício. O estudo comparou custo operacional, produtividade, perdas e o valor de comercialização do milho depositado em dois sistemas de armazenagem a granel: secagem convencional e associação da secagem mecânica à natural. O objetivo foi obter um sistema seguro e lucrativo, engajado no conceito de qualidade e competitividade, com maior eficácia e eficiência técnica e econômica para evitar perdas no armazenamento e satisfazer o cliente, através da oferta de produtos com a qualificação exigida pelo mercado. O sistema associado de secagem mecânica e secagem natural apresenta um decréscimo quantitativo e qualitativo nos resíduos, no custo do processo e maior preço do produto no comércio. Os resultados demonstraram que tanto as perdas quantitativas e qualitativas quanto os custos foram minimizados, havendo, ainda, crescimento de produtividade e receita. Além da satisfação dos clientes, registrou-se expressivo ganho de mercado.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 21/01/2013
Conteúdo completo disponível em: http://producaoonline.org.br/rpo/article/view/587/631
BRAGATTO, S.A. BARRELLA, W.D. Otimização do sistema de armazenagem de grãos: um estudo de caso. Revista Produção Online Vol. 1, N. 1. Florianópolis, 2001.
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