Biblioteca

MAPA lança campanha anual de promoção de produtos orgânicos em meio ao crescimento do setor

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 10 de julho de 2025.

O Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA) lançou, na última terça-feira (08), a XXI Campanha Anual de Promoção do Alimento Orgânico com o tema “Produtos Orgânicos: saúde e vida”. Desde a sua concepção, o evento tem por objetivo informar e conscientizar a população sobre os benefícios dos alimentos orgânicos, seus métodos de produção e ainda desenvolver estratégias de desenvolvimento rural, segurança alimentar e inclusão social no âmbito deste setor produtivo.

A campanha ultrapassa os limites geográficos do Distrito Federal e abrange diversos estados brasileiros, onde são realizadas feiras, eventos acadêmicos, webinars e demais atividades, aproximando produtores e consumidores.

CPorg
As Comissões de Produção Orgânica (CPOrg) de todo o país estão participando ativamente deste evento com a realização de atividades, incluindo mesas de diálogo sobre sistemas alimentares, saúde, mudanças climáticas e educação, além de ações nas subcomissões temáticas.

A diretora da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) e membro da CPOrg-RJ representando a SNA, Sylvia Wachsner, relembra que esta campanha acontece há quase 20 anos, ano após ano, colocando os orgânicos diante dos consumidores para que estes fiquem atentos a estes produtos e à sua relevância, bem como de seus produtores no âmbito da preservação do meio ambiente, da sustentabilidade, da sociobiodiversidade e ainda à importância de consumir estes artigos.

Coordenada pela SNA e pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO-RJ), a CPOrg -RJ também está atuando na programação deste importante evento. “São pequenos produtores que se mantém na terra e nas cidades produzindo estes alimentos e agregando valor à sua produção. Graças a esta campanha e ao desejo dos consumidores de acessarem os produtos orgânicos, temos cada vez temos mais feiras de orgânicos espalhadas em todos os estados brasileiros. São feiras municipais nas quais atendem os consumidores”, enfatizou Sylvia Wachsner.

“A campanha também busca promover a conscientização sobre a importância da produção orgânica para a agricultura familiar – pequenos produtores, ao oferecer uma fonte de renda que agrega valor a seus produtos”, ressaltou a coord. do CI Orgânicos.

Plano Safra
Em sua fala, o secretário substituto da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) do MAPA, João Crescêncio, frisou sobre a inclusão do produto orgânico no Plano Safra, por meio da Resolução nº 5.152/2024 do Conselho Monetário Nacional. “Isso garante uma taxa de juros meio ponto percentual menor nos financiamentos para produtores orgânicos, o que representa um avanço significativo para o setor”.

Produção orgânica em crescimento
O Observatório do Brasil Orgânico divulgou em junho deste ano um relatório elaborado com base no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), onde aponta que o número de propriedades rurais com produção orgânica cresceu 150% no Brasil, desde 2013, e chegou a 25.178 em maio deste ano. Deste total, 8.985 estão na região Sul, o equivalente a 36% dos estabelecimentos no país; seguido pela região Nordeste, com 32%; Sudeste, com 15%; Norte, 14% e Centro-Oeste, com 3%.

Do total dos estabelecimentos brasileiros, 16.888 se dedicam a produção primária vegetal: hortaliças, frutas, raízes, tubérculos e grãos. Destas, 48% estão na região Sul. Outros 2.571 se dedicam a produção primária animal, com destaque para apicultura, bovinocultura, avicultura. O Nordeste concentra 73% dessas propriedades.

O material mostra ainda que 1.426 propriedades têm produção e processamento de produtos como conservas, sucos, polpas, açúcar, café, chocolate e chás. Metade está no Sul do Brasil. Outros 29% estão no Sudeste. O norte reúne 10%; o Nordeste, 9% e o Centro-Oeste, 2%.

Por Larissa Machado / larissamachado@sna.agr.br
Com informações adicionais do MAPA

Fonte: SNA – Sociedade Nacional de Agricultura

Clique na imagem abaixo e confira o lançamento:

Quer entender como a agricultura orgânica pode transformar o futuro do campo e do planeta?

Acesse agora o canal CI Orgânicos no YouTube e mergulhe em um universo de conteúdo gratuito, técnico e inspirador sobre a produção e comercialização de alimentos orgânicos no Brasil. Lá você encontra entrevistas, estudos científicos, matérias exclusivas e experiências de quem vive a agroecologia na prática. Nossa missão é fortalecer toda a cadeia produtiva orgânica com informação estratégica e acessível. Faça parte dessa transformação sustentável e colabore com um campo mais justo, saudável e resiliente. Inscreva-se, compartilhe e ajude a espalhar essa ideia!

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Tomate orgânico: Técnicas de cultivo da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como produzir tomate orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.