Inovação Tecnológica: certificação do processamento pós-colheita
A tecnologia empregada na agricultura orgânica e no processamento pós‑colheita vêm desenvolvendo um padrão produtivo bastante distinto à agricultura “moderna”. O desejo do consumidor de adquirir um alimento que não cause risco à saúde foi alterando o mercado, e o produto orgânico vem ganhando a preferência e sendo valorizado por parte dos consumidores. Sem o uso de agroquímicos, a agricultura orgânica recupera conceitos tradicionais e se renova a partir da utilização de tecnologias intensivas em conhecimento.
O trabalho estuda os aspectos da inovação no processamento pós-colheita de uma fazenda de produção orgânica, do Centro-Oeste brasileiro, especificamente na embalagem e no processamento mínimo, impulsionada pela exigência de certificação. O artigo aborda as características históricas da inovação na agricultura, as dificuldades de investimento em tecnologias na agricultura orgânica e a questão da certificação.
Os resultados indicam que as modificações nas rotinas internas da empresa e a adoção de uma série de normas técnicas viabilizaram o processo de inovação, possibilitando a adequação da fazenda para obter a certificação exigida para atender ao mercado.
https://www.scielo.br/j/resr/a/QRhMx7f6r5gXwhyggsCdbfG/?format=pdf&lang=pt
Autores: Eduardo Mello Mazzoleni, Luiz Guilherme de Oliveira – UnB, Unicamp
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