Produtor de Orgânicos

Efeito de extratos vegetais nas doenças foliares do cafeeiro orgânico

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 31 de maio de 2013.

O trabalho avaliou o efeito da aplicação de extratos vegetais na indução da resistência à ferrugem, à cercosporiose e à mancha de Phoma em cafeeiro orgânico. O ensaio foi instalado em lavoura orgânica em Santo Antônio do Amparo (MG), cultivada com cafeeiros “Acaiá MG-474-19”, de quatro anos. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram: 1. Testemunha pulverizada com Viça-café plus®; 2. Testemunha pulverizada com água; 3. Extrato aquoso de casca de fruto de café (CFC); 4. Extrato aquoso de folha de café com ferrugem (EFID); 5. Extrato aquoso de lobeira (Solanum lycocarpum) infectada com Crinipellis perniciosa (VLA) e 6. Extrato comercial de biomassa cítrica (Ecolife®). Os cafeeiros foram pulverizados mensalmente por três meses e meio (março a junho). Os resultados mostraram que o melhor resultado foi proporcionado pelo EFID, ao reduzir em 61% a incidência de Phoma em relação à testemunha pulverizada com água. O produto Ecolife® teve um desempenho intermediário aos melhores tratamentos e às testemunhas. EFID, CFC e VLA levaram a maior acúmulo de lignina nos tecidos foliares, diferenciando-se das testemunhas.

CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 25/05/2013

 

Conteúdo completo disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/fb/v32n1/09.pdf

SANTOS, F.S.; SOUZA, P.E.; RESENDE, M.L.V.; POZZA, E.A.; MIRANDA, J.C.; JÚNIOR, P.M.R. MANERBA, F.C. Efeito de extratos vegetais no progresso de doenças foliares do cafeeiro orgânico. UFLA, Lavras, 2007.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Tags: , , , .

Compartilhe:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.