Agricultora transforma produção de morangos da família em negócio de orgânicos
A expressão “A vida não é um morango” está associada a tempos difíceis. Mas, para a agricultora e empreendedora Ingrid Priscila Souza, que tem uma produção de morango orgânico, a vida pode ser, e quase sempre é, doce. E tem como ser diferente quando se comem 30 morangos pequenos e doces a cada colheita?
“Eu tinha acabado de me formar em Administração, e meu pai queria voltar para Pinhalão, a terra dele. Então, decidi estudar qual seria a melhor forma de produzir morango sem agrotóxico, suspenso e em estufa, orgânico e sustentável”, disse a agricultora, de 32 anos.
Hoje, a empresa da família, a Staw Agricultura, tem 102.000 plantas de morango. Com as mudanças no manejo, a fazenda conta hoje com mais de 4.000 árvores nativas integradas à produção. Utiliza insumos biológicos para controlar pragas, com ajuda do calendário lunar, e utiliza sistema de irrigação automatizado, o que permite evitar o desperdício de água.
Com essas e outras ações, Ingrid se tornou em 2019, a primeira produtora rural mulher a receber a certificação de produção integrada do morango (PIMo) no país. Três anos depois, os morangos da Staw recebram o selo de Orgânico Brasil.
Mas, com mente inquieta, Ingrid foi além do cultivo de morangos in natura: atualmente, a empresa também comercializa a fruta desidratada. “Um dos meus objetivos é colocar a Staw no mercado de carbono. Estamos estudando quanto de CO 1 quilo de morango retira da atmosfera. Também quero seguir produzindo morango, minha fruta preferida, que tem um enorme valor afetivo para mim, mas sempre cuidando da natureza e, claro, passando esse exemplo para os meus filhos, como meu pai passou para mim”, disse.
Fonte: Globo Rural
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Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:
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